要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮北市气象台“体感”温度首次服务市民

2018年07月23日 13:54:38 来源: 中安在线

    据淮北新闻网报道,7月19日中午,市气象台发布高温橙色预警信号:预计24小时内我市最高气温将超过37℃,最高体感温度为41℃,请有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施;尽量避免在高温时段进行户外活动。记者从市气象台获悉,此次预警信号中的“体感”温度为我市首次使用,旨在更好地为市民服务。

    连日来,市气象台连续数次发布高温预警信号,预报最高气温为37℃,而一直有市民反映,天气预报发布的气温比他们实际感受到的气温要偏低。据市气象台工作人员介绍,体感温度数据的得出,有着一套复杂的计算公式,它是指人体感觉到的环境温度高低。人们的体感温度往往与实际气温感觉上不一样。体感温度实际上就是人通过皮肤与外界环境接触时在身体上所获得的一种感受,受温度、湿度、风等影响。

    气象部门的“温度”来自百叶箱

    据了解,天气预报和气象上所说的“温度”,指的是大自然状态下自由流动的空气温度。正常情况下,这种温度应该是受人为干扰越少越好,受自然环境中除气温外的其他因素的干扰越少越好。为此,世界气象组织统一制定了标准,即气象部门的测温温度表要放置在百叶箱里,距地面1.5米高,而百叶箱要放在空旷的草坪上。气象台使用的“温度”,指的就是它里面温度计测出来的空气温度。

    由于百叶箱一般位于气象站观测场内,位置特殊,这些因素都较好地避免了人为因素对观测场中气温等要素的测定。而且百叶箱从头到脚一身白,白色不易吸热,投射到百叶箱上的阳光大多数会被反射,减少了阳光对箱内仪器的干扰。再加上它四周都有百叶窗,箱壁有两排百叶条,与水平面的夹角约为45°,呈“人”字形,这样的结构,使得百叶箱内具有很好的通风性能。百叶箱的门还是朝北开,可以防止观测、记录时阳光直接照射箱内的温度表等仪器,对仪器观测结果造成影响。由此可见,气象部门的温度是一种更纯粹的温度,是排除了各种干扰之后的自然状态之下的空气温度。

    市民们感受到的“温度”来自身体

    而像市民们所谓的“感觉”温度,就是体感温度。体感温度重在“感”,即人体对冷热的感觉,不能简单地理解为人体皮肤的温度。而外界的环境千差万别,人的感觉很难屏蔽外界的干扰。有研究表明,在相同的气温条件下,人们会因湿度、风速、太阳辐射(或日射)、着装颜色甚至心情等不同而产生不同的冷暖感受。

    如果在热天吹风扇,会感觉很凉快。这就是风速对体感温度的影响,一定的风速会使身体散发出的热量都被吹离体表。即使温度较高,也会感觉比较干爽。所以,正常情况下,风速越大,体感温度越低。在烈日下暴晒,与在树荫凉棚下乘凉,两者的体验也有非常大的区别。这就体现了光照对体感温度的影响。太阳直接照射到人身上会使人体温度升高,一般情况下,阴天与晴天,人的体感温度可以相差4~6℃,甚至更大。当空气湿度较高时,汗液蒸发速度很慢,人就有一种粘糊糊的感觉,很不舒服。夏季经常会遇到的“桑拿天”就是“高温+高湿”的产物。由于我国南方湿度较大,所以同等气温条件下,身处南方常常会比身处北方感觉更热。

    气象部门和感觉其实都没有骗你

    天气预报所说的温度,指的是剔除各种人为和其他自然因素干扰情况下的自然状态的空气温度;而我们所感受到的温度是在天气预报温度的基础上,再叠加湿度、风速、日照、衣着甚至心情等多种因素影响下的体感温度。两者有显著的差别,尤其是测温的环境不同。

    所以,不存在气象部门把温度报低或报错了,你的感觉也没有欺骗你。在此,市气象部门也友情提醒各位市民,预报信息以后会常态化发布体感温度指数,天气预报也会为市民朋友们提供舒适度指数、穿衣指数、紫外线指数和中暑指数等一系列从各个方面体现体感温度的服务,所以建议大家在关注日常天气预报时,不妨也参考一下相关的生活指数预报,以合理安排生活和出行。(记者 傅天一)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

    夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

  • 生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

    生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

  • 航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

    航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

  • 运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

    运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

  • 围着冰块吃西瓜 “花式”避暑有妙招

    围着冰块吃西瓜 “花式”避暑有妙招

  • 合肥:留守儿童感受科技魅力

    合肥:留守儿童感受科技魅力

010070130010000000000000011112051123164235