要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安光所成功为风云三号星“体检”

2018年07月23日 16:10:46 来源: 安徽日报

    记者7月22日从中科院合肥物质科学研究院获悉,4月中旬至6月底,安光所承担的“风云三号02批地面应用系统工程大型试验系统——辐射定标和真实性检验外场试验项目”在敦煌国家辐射校正场开展了第一次试验,6月28日该项目在北京通过了国家卫星气象中心组织的评审验收,这也标志着风云三号D星完成了首次辐射校正场在轨“体检”。

    本次试验是风云三号D星发射后的首次在轨同步定标与真实性检验试验,除了进行卫星同步状态下的地表和大气观测,还开展了无人机观测、激光雷达观测等新技术测量,获得了国家辐射校正场迄今最为丰富的同步观测数据,为在轨定标检测精度的进一步提升奠定了技术基础。

    据介绍,安光所还研发了一整套设备为风云三号D星“自动体检”。本次试验开展了一直持续至风云三号D星在轨末期的自动化定标,拟提供不少于三年的可见至短波红外波段高频次辐射定标。近年来,安光所研发的自动化定标技术逐步成熟,研制的太阳光度计、对地辐射计、光谱辐照度仪等5套设备在敦煌辐射校正场长期无人值守观测,只要天气情况良好就可以实施过顶卫星定标,后方处理软件平台接收远程数据准实时处理、推送卫星定标系数。

    风云三号D星是中国第二代极轨气象卫星,星上装载了10台套先进的遥感仪器,于2017年11月15日在太原卫星发射中心成功发射,可实现全球、全天候、多光谱、三维、定量遥感,它与2013年9月发射的风云三号C星共同组网,可进一步提高大气探测精度,增强温室气体监测、空间环境综合探测和气象遥感探测能力。(汪永安)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

    聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

  • 夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

    夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

  • 生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

    生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

  • 航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

    航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

  • 运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

    运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

  • 围着冰块吃西瓜 “花式”避暑有妙招

    围着冰块吃西瓜 “花式”避暑有妙招

010070130010000000000000011100001123164721