要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽上半年消费增幅中部居首 传统零售增速回升

2018年07月24日 08:42:22 来源: 安徽日报

  记者日前从省商务厅获悉,今年上半年,我省社会消费品零售额5847.1亿元,同比增长12%,同比增幅居全国第3位、中部首位。

  从销售途径看,上半年,我省网上零售增速平稳,传统零售增速回升。经过近几年的高速发展后,我省网络零售逐步进入平稳较快增长期。数据显示,上半年,限额以上批发和零售业实现网上商品零售207亿元,同比增长30.7%,增幅较去年同期下降6.9个百分点;对限上增速贡献率达17.6%。同时,在商业新业态快速崛起和运营成本高企的倒逼下,传统零售不断从消费环境和服务质量上进行优化,以顺应消费升级需求。今年上半年,全省限额以上有店铺零售业态的零售额同比增长11.8%,增速比上年同期加快1.1个百分点。

  从消费类型看,商品零售增速快于餐饮收入。得益于近年来大众餐饮的红火,今年1月到6月,全省限额以上餐饮收入639.52亿元,同比增长11.8%;限额以上商品零售额5207.6亿元,同比增长12%,比去年同期增速加快0.1个百分点。

  消费升级类商品零售增长较快。随着居民越来越追求生活品位,文化、娱乐、体育等反映消费升级的商品销售加快。数据显示,上半年,限额以上单位通讯器材类商品零售增长24.4%,增速比上年同期加快16.1个百分点;体育、娱乐用品类商品零售增长21.1%,增速比上年同期加快14.4个百分点。同时,居住类商品需求继续放缓。 1月到6月,全省建筑及装潢材料类商品零售同比增长13.1%,家具类商品零售增长15%,五金、电料类商品零售增长9.3%,增幅分别比上年同期回落1.7个、5.6个和6.7个百分点。(鲍亮亮)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 社员喜摘“扶贫桃”

    社员喜摘“扶贫桃”

  • 聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

    聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

  • 夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

    夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

  • 生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

    生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

  • 航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

    航拍:稻田动漫创意巧 绘就田园新面貌

  • 运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

    运兵古道启“夜游” 消夏避暑新去处

010070130010000000000000011112041123167280