要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

痴心传承“跳五猖”

2018年07月24日 15:32:58 来源: 安徽日报

    “六月六,晒龙袍。 ”7月18日,郎溪县梅渚镇“五猖会”会长周国平,一大早就赶到位于周家村的五猖馆,将龙袍、面具等“跳五猖”的道具从展示柜中拿出进行清洗晾晒。

    周国平出生于1962年,作为国家级非遗项目代表性传承人,他自小就跟随伯父周际奎学习“跳五猖”技艺,熟知“跳五猖”中的各种角色,尤其擅长圆润优美的和尚舞步,至今已参加演出300多场。

    周国平说,“跳五猖”需一百多人数小时精妙配合演跳,全程激昂的大小锣鼓贯穿其中,可谓气势宏大,古朴神秘。作为古老的民间技艺,“跳五猖”承载着源远流长、内涵丰富的江南民间祭祀文化元素。 2014年,“跳五猖”被列入第四批国家级“非遗”代表性项目。

    时代演进之中,“跳五猖”的传承一度陷入难以为继的局面。面对传统文化的传承困境,周国平临危受命,全身心地投入到“跳五猖”的挖掘、传承和保护工作中。近年来,周国平不辞劳苦,多方联系,拓展演绎平台,到周边县市展演“跳五猖”,与民俗文化领域专业人士进行多方位的交流和推介,使得“跳五猖”的名气越来越大。

    他打破“跳五猖”单脉相传的规矩,悉心鼓励、指导年轻人积极参与传承,在他的坚持和感召下,周边越来越多的年轻人参与到“跳五猖”的演跳中来,保障了各个角色至少有两到三个后继传承人。

    “跳五猖”蕴含“天人合一”等丰富的哲学思想内涵,但是普通观众在观看时较难产生共鸣,普遍表示“看不懂”,这也是“跳五猖”在传承和市场化演绎过程中面临的最大难题。

    如何既保持“跳五猖”原生态表演,又能让普通观众看懂进而喜爱这项传统民俗呢?周国平说,他们一方面结合阴阳五行学说,将“跳五猖”内容进行分解,配合图文和现场解说,多方宣传讲解,让观众看得明白;另一方面,积极探索多渠道宣传展示平台,在五猖馆内展出“跳五猖”的演出道具、服装等,同时与南京的文化传媒公司对接,希望在保留原生态演跳的基础上,打造更适合市场表演的节目,让“跳五猖”不仅具有研究价值,更有观赏价值。

    “接下来我的目标是要将‘跳五猖’推向更大的舞台,让更多的人感受到‘跳五猖’的神秘之美,让这一古老艺术在新时代焕发新的活力。 ”周国平说。(本报通讯员 徐世其 汪孝菲 本报记者 张敬波)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 云烟花海 “醉”美古村落

    云烟花海 “醉”美古村落

  • 静心,让阅读驱散夏日炎炎

    静心,让阅读驱散夏日炎炎

  • 社员喜摘“扶贫桃”

    社员喜摘“扶贫桃”

  • 聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

    聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

  • 夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

    夏日江淮处处碧 映日荷花别样红

  • 生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

    生态农业助力乡村振兴 带动农民创业、就业、增收

010070130010000000000000011100001123169953