要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥地铁3号线首列车正式开工监造 计划12月下线

2018年07月25日 11:01:45 来源: 中安在线

    近日,合肥市轨道交通3号线首列车在南京中车浦镇城轨车辆有限责任公司正式开工监造,计划于今年12月份下线,在接受各种测试后运抵3号线磨店车辆段。首列车到段后,将进行正线实验,和事先安装好的信号系统、电力系统等对接。此外,3号线除首列车之外的44列车将在合肥中车基地监造。

    列车外部采用绿色线条

    据悉,3号线列车外部采用绿色线条,全线共计45列车270节车厢,列车沿用6辆编组型式,最高运行速度为80公里/小时,全线平均旅行速度不小于37公里/小时。车辆外形为国内先进的B型“鼓型车”,车长19000mm,车宽2880mm,每列车最多载客2054人,车体采用铝合金全焊接结构,结构设计寿命不小于30年。

    车辆按照轻量化、标准化、模块化、低噪音、高防火要求进行设计和制造,有着成熟、高效、安全、环保的特点,全面采用欧洲最新标准,基于相同平台的地铁车辆已成功运行于杭州、南京、苏州、无锡、东莞等国内大中城市。

    列车司机室前端增设紧急疏散门

    为防止乘客在上下车的时候被自动车门夹伤,3号线车辆选用的车门夹到异物后,会自动再开门,以保证乘客的人身安全。同时,在车辆的运行过程中,车载信号系统能根据线路条件、前后车的距离,自动调整车辆的速度,避免在行车过程中可能引发的事故等。此外,与1、2号线列车相比,3号线列车司机室前端增设了紧急疏散门,以便发生紧急情况时,乘客能快速疏散。

    车内照明系统全部采用国内先进的LED光源,节能环保,使用寿命长。通过车辆网络控制,实现了车辆高度智能化,可以做到车辆在司机监控下的自动驾驶。另外,车辆广播可以根据背景噪音自动调节音量的大小。列车内空气弹簧可根据乘客数量的多少自动调整车厢地板面的高度,还可以自动调节客室内的温度和新鲜空气量,在信号系统的控制下,列车自动停车的精度可控制在30厘米以内。

    37寸彩色LCD显示屏更加醒目

    车门上方设置有37寸彩色LCD显示屏动态地图,比1、2号线列车内的28寸设备更加醒目,可随时为乘客提供车辆的线路信息、换乘信息和站点信息。相比其它城市使用的点阵式LED动态地图,这种方式更加美观,更具有现代感。同时,列车多媒体播放采用21寸LCD显示器,比1、2号线19寸显示器视野更开阔。

    与1、2号线列车相比,3号线列车还采用了许多新技术,增加控车自动化水平及车辆总体技术性能,通信更可靠,电气性能更稳定,增强了牵引供电运动工况的监测。

    人性化设计舒适度更高

    3号线列车空调系统配置先进的光等离子空气净化装置,可以有效的杀灭病毒和细菌。为了提高乘客乘坐的舒适性,车上的所有坐椅和扶手均根据国内大部分人的身体参数,采用人体工程学的要求进行设计,车厢内座椅每排设置6个。列车上还设有老弱病残孕专座,每节车还有两个多功能区域,设置有靠扶,可以靠在上面休息,该区域也可以用作残疾人区域停放轮椅,列车内设置了残疾人轮椅固定装置。

    列车除提供语音报站信息外,还利用全LCD的动态电子地图、大屏幕液晶显示器、LED显示屏提供到站信息,液晶显示器还会实时播出新闻、气象等电视节目。

    3号线列车的车门设计也比大多数城市的车门略高,通常国内大多数城市地铁列车车门的净高为1880毫米,3号线列车车门净高设计为1900毫米。

    9项检查严把质量关

    为确保列车安全质量,市轨道公司对列车生产全过程进行严格把关,聘请中铁华铁工程设计集团有限公司派驻专业团队对车辆生产制造过程进行全程监造。根据《地铁车辆监造规划》,重点从卖方生产准备工作见证检查、原材料见证检查、部件首检见证检查、业主来料开箱见证检查、列车生产见证检查、列车试验见证检查、列车出厂验收见证检查、列车到货开箱见证检查、列车预验收检查等9个方面对车辆制造整个流程进行严格把控。(记者 檀美玲)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【画说40年】买买买!

    【画说40年】买买买!

  • 水乡结出致富果

    水乡结出致富果

  • 云烟花海 “醉”美古村落

    云烟花海 “醉”美古村落

  • 静心,让阅读驱散夏日炎炎

    静心,让阅读驱散夏日炎炎

  • 社员喜摘“扶贫桃”

    社员喜摘“扶贫桃”

  • 聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

    聚焦改革开放40年城市竞争力 没想到你是这样的合肥!

010070130010000000000000011112041123174235