要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

人工智能让政务服务“更聪明”

2018年07月26日 09:59:09 来源: 新华网

    新华网合肥7月26日电(记者刘方强 张紫赟)“以前排队一小时,如今几分钟办完,而且24小时都能办理。”在芜湖市网上办事自助服务大厅内的24小时自助终端办事区,刚刚办完增值税发票认证的市民王女士说。

    在这个办事区,集中摆放了人社、工商、国税、地税、公安出入境、不动产和社区综合服务等最新一代自助终端设备,为群众提供包括社保查询、商事登记、发票代开、身份证办理、公安出入境签注(卡式)、不动产信息查询等功能,实现24小时全天候、一站式服务。

    如何让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,芜湖市通过探索“人工智能+互联网+政务服务”,推进线下线上功能互补,窗口服务与自助服务相结合。芜湖市网上办事自助服务大厅分为三大区,除了自助终端办事区,还有智能引导服务区和自助填表申报区。

    其中,智能引导服务区引进了两台政务服务机器人“小途”,具备引导、咨询、查询进度和简单业务办理等功能。该区域的三维实景导览大屏则采用了虚拟现实技术对整个大厅全貌进行立体还原,市民只需点击屏幕上的“热点”进行定位,对应窗口的办事内容和流程一目了然。

    办事中遇到不会填写的表格怎么办?自助填表区设有定制化的填表设备,向市民提供从身份识别、电子证照、材料准备、智能推荐、自助提交等一系列服务,大大缓解了窗口办事压力、减少办事群众的时间成本。市民通过表单目录找到需要填写的表格,使用AR智能辅助机扫描表格的二维码,表格填写规则和示范就会立刻出现在屏幕上。

    “以往政府部门间信息难以共享,导致百姓需要多次往返于窗口,往往一件事办下来一个月都过去了。如今依托线上大厅与电子证照库,材料提交与审核实现‘网来网去’,通过跨区域的平台流转服务,大大减少了群众办事时间。”芜湖市政务服务中心业务协调科科长杨俊介绍说。

    人工智能技术不仅让政务服务“更聪明”,也让城市管理“更智能”。为了有效防范合同风险,提高招商引资效率和质量,芜湖市创新开发了招商引资合同履约监管系统。

    “为加大监管力度,所有招商引资合同必须录入系统。出现履约不良状态时,系统会予以红灯提示。”芜湖市法制办副主任李萍指着电脑屏幕说,截至2018年7月10日,芜湖市依托该监管系统已制发履约监管督办函、意见书千余份。(完)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021123177512