要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

网络兼职?当心是骗局!小伙网上找兼职被骗4000元

2018年07月26日 09:47:33 来源: 中安在线

    工作之余找个兼职,利用业余时间赚点外快,是现代社会年轻人常有的想法,但是一不小心所谓“兼职”不但赚不了钱,还会让你落入圈套。近日,安徽淮北一名小伙李某来到淮北市公安局临涣化工园分局报案称:其于当日11时许在家中上网求职时被人先后骗去4000余元。

    经办案民警了解,在上海以理发为业的李某,近期因妻子生二胎请假一个月,回淮北市濉溪县老家陪护。为了在这一个月内挣钱补贴家用,李某便在网上用一款名为“某S语音”的APP软件寻找兼职工作。李某在APP上发布求职信息后,一个名为“认证商家:天天”的人很快主动联系他,并将李某拉入编号为1330678的“网络聊天室”。

    在“网络聊天室”里有一男一女两名所谓的“培训师”轮番给李某介绍各种兼职工作,李某一番斟酌后选择了做打字员。随后“培训师”告诉李某,打字员需要先到“任务大厅”领取工作任务,想要领取任务,必须要激活成为该商家的会员,会员分为高级199元,白金299元,黄金399元三种,价格越高回报也越高。李某选择了高级199元会员,并通过“培训师”发来的微信二维码给对方发去199元的红包。随后,“培训师”陆续以办任务编号、激活账户、办理工号等理由反复要求李某向对方转账。每当李某怀疑,对方总是不断向李某保证自己是正规平台,绝非骗子,李某给的都是押金,最后都会返还给李某。最后“培训师”表示要退还押金给李某,但是要求李某先打1000元作为加对方的公众号的费用,在加了公众号之后,才能退还押金,急于拿回押金的李某又给对方转去了1000元,没想到随即被“培训师”拉黑,所谓“招聘聊天室”解散,李某这才恍然大悟,意识到自己上当受骗,此时李某已经向对方转了4000余元。目前,警方已对此案立案侦查。

    警方提醒:在网上遇有要求转帐、打款之类的情况一定要认真核对对方公司或个人的身份和资质的真实性;遇有让您以入会费、税费、保证金等各种理由先交押金或资金的一定要提高警惕,一般都是骗局;在怀疑自己已经上当的情况下,切不可听从骗子花言巧语会退还给你,抱有侥幸心理继续给对方打钱;如发生被骗要第一时间向警方报警,让警方通过反诈骗中心止付平台及时止付,同时自己要保存好被骗的交谈内容和交易纪录等以便于警方破案。(通讯员 陈传银 记者 张毅璞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123178917