要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

长三角铁路部门:送亲友进出站,这些须知应get到

2018年07月26日 10:56:45 来源: 中安在线

    母亲第一次坐火车,能送她上车吗?朋友行走不便,可以送他进站吗?孩子从老家来,可以进站接他吗?近日,长三角铁路部门首次公布了重点旅客的9种类型,并详细介绍了针对重点旅客的提前预约接送站方式。

    据介绍,目前重点旅客有以下9种类型:1.老年旅客:70岁以上的老年旅客;2.担架旅客:手术后或重病需使用担架行动的旅客;3.轮椅旅客:使用轮椅的旅客;4.盲人旅客:双目失明或重度弱视的旅客(含携带导盲犬的盲人旅客);5.孕妇旅客:怀孕28周以上的旅客;6.婴幼儿旅客:随同成人旅客旅行的婴幼儿旅客;7.病患旅客:身患疾病的旅客(包括突发疾病旅客);8.护送器官人员:运送人体器官的OPO工作人员、运送人体造血干细胞、血液等的医务人员或志愿者;9.特殊需求旅客:其他需要提供特殊辅助的旅客。

    针对上述重点旅客,长三角铁路部门提供了接送站服务的办理方法。首先,接送站旅客应提供本人的有效身份证件原件和本人手机号码;值得注意的是,接送站旅客在车站服务台办理接送站服务手续时,接送站人员需办理接送站服务手续时,应提前向车站提出,其中,接站时原则上应不晚于列车到达前20分钟,送站时不晚于停止检票前20分钟,接送站人员应在列车到达(或开车)后30分钟内由出站口出站。

    原则上,每位重点旅客只能有一名亲友办理接送站,接送站旅客应由车站出站口出站,出站时也应将接送站凭证交还出站口工作人员,并由工作人员对凭证上的二维码进行扫描,由系统确认接送站旅客正常出站;未按规定时间扫码出站,将影响旅客下次办理接送客。

    值得一提的是,除了上述在车站服务台办理接送站服务手续,旅客还可以通过铁路12306官网、“上海铁路12306”或者“铁路12306”微信公众号、分布在长三角各大火车站的“雷锋服务站”预约、拨打“12306”电话等多种方式进行预约。(记者 史睿雯 实习生 汪清)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041123179777