要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

履行社会责任是企业基业长青的永动机

2018年07月26日 12:47:39 来源: 新华网

    新华网合肥7月26日电(李东标) 7月25日,由新华网、安徽证监局、安徽省扶贫办指导,新华网安徽分公司与安徽上市公司协会共同主办的安徽上市公司社会责任论坛在合肥举行。在论坛开幕式上,新华网总裁助理、长三角协创中心主任徐寿泉指出,履行社会责任是企业实现高质量发展的“压舱石”、提升品牌价值的“助推器”、形象传播的“支撑点”。

    以下是致辞全文:

    2017年9月,新华网联合安徽证监局、安徽省扶贫办以及安徽上市公司协会共同推出了“安徽上市公司扶贫在行动”大型宣传活动,系统、全面地展示了安徽上市公司在履行社会责任中取得的阶段性成果,有效提升了企业的良好形象,营造了扶贫帮困、热心公益的社会氛围。此次举行安徽上市公司社会责任论坛,既是对上述活动的总结和推介,也是对企业进一步履行社会责任的动员和推进。

    新时代、新使命、新担当.我们欣喜地看到,安徽上市公司始终秉承着“弘扬时代主旋律,凝聚发展新动能”的理念,结合自身实际,充分发挥企业优势,围绕推进企业社会责任建设,进行有益探索和实践,有力助推了安徽省社会经济的全面发展。

    就企业如何履行社会责任方面简单思考三个观点:

    履行社会责任是企业实现高质量发展的“压舱石”。企业履行社会责任不是选择题而是必答题。“万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挚一领”,履行好社会责任就是一个企业的“峰”和“领”,上市公司尤其如此。在经济全球化深入发展的形势下,企业履行社会责任已经成为国际社会的广泛共识。中国作为世界第二大经济体,企业社会责任建设更是受到社会各界的高度重视。从2006年《公司法》修订提出企业要“承担社会责任”开始,到2014年中央明确提出要“加强社会责任立法”,再到社会责任国家标准的实施,中国国有、外资、民营等各类企业都在不断增强履行社会责任的内生动力,践行绿色发展理念,扛起环保责任,淘汰落后产能,转换新的动能,勇做履行社会责任的“先行军”,并把履行社会责任作为企业创新发展的“压舱石”。

    履行社会责任是企业提升品牌价值的“助推器”。未来一切皆品牌,品牌是企业的无形资产。坚守品牌初心,必须坚持品质至上,守住安全底线。企业最大的不负责任就是生产的产品不合格,我们说100-1=0,企业产品质量有问题,其他再好都归零。最近发生的吉林长春长生生物问题疫苗事件就是明证,企业毫无道德和法律底线,严重践踏社会责任,必将受到法律严惩。只有负责任的品牌才能屹立于世界经济之林。企业不仅要考虑产品质量、盈利模式、持续发展和品牌打造,更要将社会责任理念融入企业战略,成为企业经营理念的DNA,成为企业品牌建设的内核。就此次安徽上市公司做好精准扶贫的话题而言,企业在扶贫济困中的角色和作用确实非常重要,2020年中国现有贫困人口要全部脱贫。企业扶贫仅靠经济和物质上的援助是远远不够的,要做到精准扶贫就必须和贫困地区的产业结合起来,采用市场化运作,为扶贫对象赋权增能,从‘输血’转为‘造血’,确保脱贫可持续和不返贫,这样才能真正助推企业履行扶贫公益责任,打造扶贫公益品牌。

    履行社会责任是企业形象传播的“支撑点”。履行社会责任是企业长期投资的内在修为,是企业获得竞争优势的重要战略,更是企业形象塑造和对外传播的重要支撑。企业形象传播必须把企业社会价值的传播放在优先级考虑,主要传播企业在社会效益、环境效益方面的重要贡献和价值。企业社会责任形象传播要不断拓宽传播媒介、传播路径、传播内容和传播范围,通过企业责任形象软实力打造来支撑企业硬实力增强。在“互联网+”时代下,要善于利用新媒体传播,注重移动化、可视化、社交化传播,增强企业社会责任的传播效果。在自媒体时代下,要加强企业声誉风险管理,防止企业责任形象传播中不必要的负面舆情事件发生,特别是上市公司更要避免因此带来的市值蒸发。要加强与主流媒体的沟通联系,主动策划、设置议题,传播企业的责任履行,树立企业的责任形象。

    作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网多年来致力于推动中国企业社会责任事业的发展,不断加强对社会责任的宣传,构建高端平台增进企业与企业之间、企业与公众之间的交流。新华网总网已连续十年主办“中国企业社会责任峰会”。新华网始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,完善自律机制,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,积极编制和发布社会责任报告,加强自身的社会责任建设,对于新时代社会责任创新给予重点关注。应该说,新华网不仅是企业社会责任的倡导者、传播者,更是企业社会责任的践行者、推进者。

    潮平两岸阔、风正一帆悬。让我们携手同行,不断强化社会责任担当意识,加快推动社会责任事业健康发展,为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031123180279