要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽:全力支持机器人产业发展,打造先进制造业产业集群

2018年07月27日 16:06:42 来源: 新华网

    7月26日,在安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上,安徽省经济和信息化委副主任王灯明就安徽省机器人产业发展现状与未来规划进行了深度的解读。据介绍,2017年,安徽省工业机器人产业(全产业链)主营业务收入达200亿元,工业机器人产量达8000余台,比上年增长1.4倍。服务机器人已形成教育、医疗、公共服务、公共安全、餐饮、娱乐机器人等较为全面完善的产品体系,到2022年,机器人产业主营业务收入突破700亿元大关,品牌机器人年产量达到12.5万台,建设成为国内具有重要影响力的机器人研发制造基地。

    安徽省政府近日印发《支持机器人产业发展若干政策》及《机器人产业发展规划》,以10个关键点为基础,同时从提升研发能力、完善服务平台、补齐产业链条、壮大产业集群、加强推广应用、打造发展高地、强化土地和税收支持、强化人才培养和引进、强化财政和金融支持、强化引导推动方面构建安徽省机器人产业发展框架,为机器人产业全面发展创造充足的条件。

    在安徽省下一步如何促进政策落实和规划目标如何实现方面,省经信委除了将从顶层设计做好组织、明确目标、分工协作,做好各个部门的调动工作,形成多方联动的发展格局之外,在政策落地实施过程中,省经信委还将联合有关部门明确每项政策的落实条件和程序,严格执行相关监督管理办法,确保政策落到实处,搭建精准化发展平台,促进良性发展循环。

    作为机器人产业发展的主体,企业和人才的扶持、培育是安徽省机器人产业发展规划的重中之重。在充分利用省内重大战略平台及政策资源的基础上,未来将加快扶持一批综合实力较强、竞争力突出的标杆企业。同时,鼓励高校与龙头企业合作,积极培养符合高端智能机器人产业发展要求、高素质复合型的高水平科技人才,提升安徽省机器人制造创新创造能力。

    发布会还提出机器人产业融合发展路径,将“机器人+制造”融合发展、“基地+基金”集群发展、“龙头+配套”协同发展、“存量+增量”转型发展、“应用+创新”持续发展相融合,打造全方位,高水平,可持续的机器人产业发展路径。(黄少露)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

    夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

  • 美丽不容错过,带你去看“红月亮”

    美丽不容错过,带你去看“红月亮”

  • 一名动车机械师50℃下的坚守

    一名动车机械师50℃下的坚守

  • 航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

    航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

  • “生态浮岛”净水靓城

    “生态浮岛”净水靓城

  • 两名青年舞蹈家的艺术独白

    两名青年舞蹈家的艺术独白

010070130010000000000000011100001123183828