要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

《玉天仙》载誉归国后首演进校园

2018年07月27日 14:53:52 来源: 人民网

    据安庆新闻网消息 7月23日晚,在第三届韩国戏剧节上获得“最佳剧目奖”的黄梅戏《玉天仙》,作为“2018年校园大舞台——徽风皖韵进高校”黄梅戏专场演出,在中国科技大学的大礼堂内上演。这是该剧载誉归来后在国内的首场演出,吸引了中国科技大学以及来自全国知名高校的近千名师生观看。

    当晚的演出中,乐队和暂时不在舞台中心位置的演员通过形体动作、帮腔等形式与处在中心区的演员进行互动,引得现场观众跟随剧情时而欢笑时而叹息,赢得了高校师生们的喜爱。

    演出结束后,师生们意犹未尽,近距离与主创人员进行了交流。对于师生们提出的该剧创作意图、服装设计、表演形式以及黄梅戏的发展等多个方面问题,主创团队一一详细解答。

    “为避免‘老戏老演’,‘老演老戏’,做这个剧目,我们也只是做一个尝试。”该剧出品人之一、安庆市黄梅戏艺术剧院院长余登云在接受师生提问时说道,“我们要做一个让观众能够接受,又有利于探索黄梅戏发展的一种形式。我相信《玉天仙》只要能长期演下去,观众还能接受它。”

    据悉,《玉天仙》在中国科技大学的演出受到了校方的欢迎,并被列入了正在中国科大举行的由中国科大、北京大学、清华大学等20所高水平研究型大学参与的“基础学科拔尖学生培养计划学生学术交流会”的一部分。

    “《玉天仙》接下来还将继续进校园,选择在国内知名高校进行交流演出,推动黄梅戏在高校内传播和普及。”余登云告诉记者,“因为《玉天仙》适合学生看,它不仅有一个传统内核,引人思考,这部剧的表现手法也有所创新,能够拉近戏曲与年轻人间的距离。”

    “2018年校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化厅主办,旨在全面提高全省高校大学生艺术修养和文化素质,有效推动安徽优秀传统文化在高校的传播和普及。活动以走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界为主题,通过开展戏曲进校园活动,普及戏曲文化,推进素质教育,推动中华优秀传统文化在校园的创造性转化、创新性发展。(徐金娟)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 一名动车机械师50℃下的坚守

    一名动车机械师50℃下的坚守

  • 航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

    航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

  • “生态浮岛”净水靓城

    “生态浮岛”净水靓城

  • 两名青年舞蹈家的艺术独白

    两名青年舞蹈家的艺术独白

  • 【画说40年】买买买!

    【画说40年】买买买!

  • 水乡结出致富果

    水乡结出致富果

010070130010000000000000011100001123185301