要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

五河沟东村:为农产品销售打开“新世界”的大门

2018年07月28日 15:27:13 来源: 新华网

    “有‘电商’来帮忙,梨子再也不愁销路了。”安徽省蚌埠市五河县沟东村种植户钱友春喜上眉梢。近年来,随着电子商务的触角不断向农村延伸,电商平台的建设和物流覆盖面的扩大,为五河县沟东村的农产品销售打开了一个“新世界”的大门。

    7月26日,沟东酥梨“电商扶贫助农行动”线上启动仪式在安徽蚌埠市五河县沟东梨园举行。此次电商扶贫线上启动仪式由五河县电子商务公共服务中心、安徽皖商集团、安徽水韵电子商务有限公司、五河县电商(物流快递)产业园区精准对接五河县沟东村酥梨的电商扶贫助农行动。

    在五河县沟东村的酥梨生态园里,几位农民正忙着采摘、称重、装盒。一旁的快递单打印机不停地打印出网上订单,快递员把快递单贴在打包好的箱子上,准备发到全国各地的客户手中。目前,五河县沟东村的酥梨在线上销售后,已接到来自全国各地接连不断的订单已达到10万余斤。

    沟东酥梨生态园位于五河县城关镇沟东村苏皖交界处,随着农村经济的发展,梨园面积扩大到3000多亩。今年预计各品种的梨产量将达到1500万斤。但由于果园位置偏远、客商收购压价严重、没有稳定的收购渠道等问题,农户们长期面临着“白菜价”贱卖还无法清空库存的危机。如今通过农村电商服务,在网络上实施农产品的交易,以低成本、高效率、无地域界限等优势,给农产品流通注入了新的生机和活力。

    据了解,近年来五河县把电商扶贫作为沟东村精准扶贫、脱贫攻坚的有效抓手,形成“电商企业+合作社+贫困户”的扶贫模式。2017年已实现农副产品线上销售200多万元,电商扶贫成为贫困户增收脱贫的新路子。

291295255944079162

    在“互联网+”农商相连的模式下,不仅拓宽了农产品销售渠道,也帮助部分农户解决了就业问题。目前已有12户贫困户在沟东酥梨种植专业合作社通过种果树、打工等形式摘掉贫困户的帽子,农民的幸福感与参与感不断增强。沟东酥梨种植专业合作社理事长陈尚书说,这已经是合作社第二年与电商合作,省心省力,还省了不少成本:“电商这两天看势头不错,今天接到订单大约有3300多单了,销售将近3万斤。”

    此次沟东村电商扶贫行动,在皖商集团、安徽水韵电子商务公司、五河县电商(物流)产业园共同的努力下,缓解了鲜果销售难题,减轻了贫困农民的负担,为农村特色产业插上“互联网+”的翅膀,让农村贫困群众享受到更周到的服务,也加快了蚌埠市五河县精准扶贫、精准脱贫的步伐。(侯莹莹)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 旭日东升山锦霞 层层云海绕天涯

    旭日东升山锦霞 层层云海绕天涯

  • 全程直击!“月全食”奇观现身天宇

    全程直击!“月全食”奇观现身天宇

  • 荷香塘水映晨霞 古村牌坊风雅家

    荷香塘水映晨霞 古村牌坊风雅家

  • 航拍:夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

    航拍:夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

  • 美丽不容错过,带你去看“红月亮”

    美丽不容错过,带你去看“红月亮”

  • 一名动车机械师50℃下的坚守

    一名动车机械师50℃下的坚守

010070130010000000000000011112051123187668