要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽全面推行空气质量生态补偿 PM2.5不降反升要"付费"

2018年07月28日 09:37:32 来源: 安徽日报

    7月27日,省政府办公厅公布《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》。从本月起,备受关注的空气质量生态补偿制度正式实施。今后,省环保厅等部门对各设区市实行季度考核,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)平均浓度季度同比变化情况为考核指标,PM2.5不降反升的,将向省级财政上缴生态补偿资金。有关设区市向省级上缴的资金纳入省级生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的设区市。

    省环境保护部门、省财政部门按照特定公式对各设区市实行季度考核,每季度根据考核结果确定生态补偿资金额度,年底统一清算。公式中,上年同季度PM2.5平均浓度与本考核季度PM2.5平均浓度之差、上年同季度PM10平均浓度与本考核季度PM10平均浓度之差是重要数据,决定收入或支出生态补偿资金。PM2.5和PM10的污染物考核权重分别为75%和25%。

    公式还设有目标修正系数,根据各市空气质量目标完成情况确定,完成季度目标的市系数取1。未完成季度目标的市,若当季度PM2.5降幅高于全省平均水平,系数取0.5;PM2.5同比下降但降幅低于全省平均水平,系数取0.2;PM2.5不降反升的,向省级财政上缴生态补偿资金,系数取1。

    根据办法,对上年度空气质量达到《环境空气质量标准》二级标准的设区市,省级年度给予500万元一次性奖励。若该市PM2.5年均浓度较上年进一步改善,年度给予800万元一次性奖励。各设区市获得的生态补偿资金,统筹用于改善环境空气质量的项目。

    “按照‘将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求’和‘谁保护、谁受益,谁污染、谁付费’的原则,我省实施环境空气质量生态补偿。 ”省环保厅有关负责人表示,此举将进一步落实各市政府对本行政区域环境空气质量的管理职责,强化目标管理,促进全省环境空气质量改善。

    生态补偿,是一种让生态环境保护者或受害者得到补偿的制度设计。我省多年探索生态补偿机制。2011年起,全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江流域实施。2014年,全省首个省级层面的水环境生态补偿机制落子大别山。今年元旦起,地表水断面生态补偿全省推行。(记者 夏胜为)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 荷香塘水映晨霞 古村牌坊风雅家

    荷香塘水映晨霞 古村牌坊风雅家

  • 航拍:夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

    航拍:夏绿群山云雾绕 白墙灰瓦人烟渺

  • 美丽不容错过,带你去看“红月亮”

    美丽不容错过,带你去看“红月亮”

  • 一名动车机械师50℃下的坚守

    一名动车机械师50℃下的坚守

  • 航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

    航拍:深山峻岭嶂叠高 青山绿水白云飘

  • “生态浮岛”净水靓城

    “生态浮岛”净水靓城

010070130010000000000000011112051123189106