要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

中科大为高效制备碳纳米材料提供普适合成路线

2018年07月30日 15:09:24 来源: 中安在线

    近日,记者从中科大获悉,中国科学技术大学俞书宏教授和梁海伟教授研究团队发展了一种过渡金属盐催化有机小分子碳化的合成新途径,实现了在分子层面可控的宏量合成多孔掺杂碳纳米材料。研究成果发表在7月27日出版的《科学进展》上。

    据了解,碳纳米材料因具备高的导电性、优异的化学稳定性、独特的微观结构等物理性质,在环境、能源、催化、电子器件和聚合物等领域有着广泛的应用。特别是拥有高的比表面积、多孔结构、理想的杂原子掺杂等特征的碳纳米材料,更受青睐。传统碳化低蒸气压的自然产物(如纤维素和淀粉),很难控制碳材料的微观结构和杂原子掺杂;使用合成聚合物为前驱物制备碳纳米材料,过程复杂缓慢,且不易规模化生产。开发简单、廉价、可控的方法宏量制备碳纳米材料依然面临巨大挑战。

    有机小分子因其广泛存在、种类多样、元素丰富,是一种理想的制备碳纳米材料的前驱体。但在高温下有机小分子高的挥发性使得其作为原料制备碳纳米材料必须使用复杂方法和设备,如化学气相沉积和高压密闭合成。

    针对上述挑战,研究人员提出一种过渡金属辅助有机分子碳化的方法,通过使用过渡金属盐辅助热解有机小分子来制备碳纳米材料。在高温热解过程中,过渡金属盐不仅能提高小分子的热稳定,还能催化其聚合优先形成相应的聚合物中间体,避免有机小分子在高温热解中挥发,最终形成碳纳米材料。他们发现,至少15种有机小分子和9种过渡金属盐可以作为碳前驱物和催化剂来制备相应的碳基纳米材料,同时多种硬模板可以用在该方法中来提高所得材料的比表面积和多孔性。研究表明,该方法是一种普适、简单、高效的碳纳米材料合成方法。

    运用这种方法制备的碳材料具有三种微观结构:竹节状的多壁纳米管、微米尺度的片和无规则的颗粒。这些碳纳米材料比表面积和孔体积最高可达分别为1202平方米/克和2.16立方厘米/克,并具有丰富的杂原子,如硫元素的含量最高可达13.35%,氮元素的含量可达6.44%,还具有很高的石墨化程度,是一类理想的多相催化剂和电催剂。

    该法制备的多孔碳纳米材料在选择性乙苯氧化、硝基苯氢化、析氢反应、氧还原反应中,均表现出优异的催化性能。该研究为高效制备碳纳米材料提供了一种普适的合成路线,对今后发展合成具有理想结构和成分的碳纳米材料具有指导意义。(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

  • 安徽黄山:趣味西瓜节 欢乐度盛夏

    安徽黄山:趣味西瓜节 欢乐度盛夏

  • 安徽:华裔青少年开启“寻根之旅”

    安徽:华裔青少年开启“寻根之旅”

  • 旭日东升山锦霞 层层云海绕天涯

    旭日东升山锦霞 层层云海绕天涯

010070130010000000000000011100001123195935