要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

2018年07月31日 10:10:09 来源: 新华网

    7月28日,67岁的苏华碧老人在给92岁的婆婆解宗华梳头。

    上有90多岁的行动不便的公婆,丈夫中风偏瘫,女儿先天智力障碍,两个孙子都还年幼。在大别山区安徽省霍山县诸佛庵镇西石门村,67岁老人苏华碧一人照顾家里老弱病小,演绎着动人的亲情故事。

    苏华碧90多岁的公公婆婆,早年先后意外骨折成为残疾老人,不仅吃饭需要照应,每天还要陪护婆婆睡觉、洗澡、擦身。“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。日复一日,年复一年,苏华碧从无怨言,细致入微的做好每一次护理。

    屋漏偏遭连夜雨。2012年,苏华碧丈夫解为勋患重度高血压并发脑溢血,虽经抢救保住了生命,但却留下中风偏瘫言语不清后遗症,基本失去行动能力和生活自理能力,吃喝拉撒同样需要苏华碧一点一滴的精心照料。

    苏华碧小女儿患有先天智力障碍,没有劳动能力,她两个年幼的孩子也需要苏华碧的照顾。

    苏华碧常对婆婆说,您是我婆婆,我把您当我自己亲娘一样对待,只有今生的婆媳,没有来生的婆媳,做人要凭良心,良心要过得去。我就想着等我老了,下辈看到我对他爷爷奶奶的样子,他们也会对待我好的,传后代,一代一代往下传。

    怀德于心,践孝于行。邻里乡亲都被她的孝老爱亲所感动,说她是公婆眼中的好儿媳,丈夫眼中的好贤妻,女儿眼中的好母亲,孙儿眼中的好奶奶,姐妹眼中的好嫂嫂,邻里眼中的好帮手。新华网发(徐程 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • “爱心冰柜”分享清凉分享爱

    “爱心冰柜”分享清凉分享爱

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011112051123200604