要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

武汉-合肥-南京高铁 2025年前有望建成

2018年07月31日 15:37:51 来源: 合肥晚报

    商合杭高铁安徽段线下主体工程已完工、合肥至安庆高铁路基施工、合肥-南京与合肥-武汉高铁有望2025年前建成……近日,一大波好消息袭来,安徽省多个重大铁路项目正在稳步推进。

    从合肥到南京未来只需要半小时

    记者从省发改委了解到,国家长江办印发了《推动长江经济带沿江高铁通道建设实施方案》,规划新建成都、重庆至上海沿江高铁通道,主要经由成都、重庆、宜昌、武汉、合肥、南京至上海。

    其中,对涉及安徽省项目的具体建设安排进行了明确。合肥-南京高铁“十三五”开工,2025年前建成;合肥-武汉高铁,力争“十三五”开工,2025年前建成。

    目前,合肥至南京之间已开通合宁高铁,这条线路是2008年按客运专线标准建设,运行速度250公里以下,合肥到南京156公里运行近一小时。而长江以南全是高铁,对合肥融入沪苏浙发展极为不利。

    因此,国家规划建设武汉-合肥-南京350公里时速高速铁路,置换既有合宁、合武铁路城际兼顾货运功能,构筑沿江高标准客运通道,贯通宁西铁路货运通道,推动长江经济带建设。

    建成后,合肥到南京只需要半小时,便于安徽省融入长三角发展。还将改变现在该段客运争能的情况,使之成为实现长三角地区与华中地区密切联系的便捷高效通道。

    通过沿江高铁,还可与京沪高铁、沪宁城际、郑万铁路等交会相连,方便安徽居民从合肥快速到达武汉、重庆、成都等城市。

    芜湖市区到合肥间将有高铁线

    商丘至合肥至杭州高铁安徽段2018年计划投资171亿元,上半年完成投资81.01亿元。项目于2015年开工建设,目前线下主体工程已全部完工,正式进入铺轨阶段。

    商合杭铁路起自河南商丘,沿线经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,下行接浙江湖州,终至杭州。商合杭高铁全线设车站29个,其中新建车站16个包括巢湖北;改扩建既有及在建车站5个,包括水家湖、肥东、巢湖东。

    商合杭高铁建成后,芜湖市区到合肥之间将有高铁线,如果商合杭高铁初期营运时速按照300公里计算,芜湖到合肥只需半个小时,芜湖到杭州仅需90分钟。

    合肥至安庆高铁展开路基施工

    合肥至安庆高铁项目总投资334亿元,其中2018年计划投资55亿元,上半年完成投资17.01亿元。项目征地拆迁基本完成,正在进行路基和站前工程施工。

    此外,安庆至九江高铁安徽段项目总投资160亿元。2018年计划投资12亿元,上半年完成投资6.9亿元。项目于2017年开工建设,正在开展征地拆迁和线下工程施工。(合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

  • 安徽黄山:趣味西瓜节 欢乐度盛夏

    安徽黄山:趣味西瓜节 欢乐度盛夏

010070130010000000000000011112051123201665