要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

含山县运漕镇入选第二批省级旅游小镇

2018年07月31日 17:14:32 来源: 中安在线

    据皖江在线报道, 安徽省旅发委近日公布了第二批省级旅游小镇创建单位名单,包括我市含山县运漕镇在内的26家单位入选旅游小镇。

    运漕镇,古称蓼花洲。位于含山县城南40公里,距离市区约48.7公里,距离芜湖市区26.2公里,东临和县、南濒无为、西临巢湖,三县交界,四周环水。上通巢湖,下达长江,裕溪河、牛屯河将其环抱,素有“水乡泽国”之称。

    运漕镇始建于南北朝,距今近1500年。公元530年左右,南朝梁武帝派东魏大将军候景引兵渡江,开发了这片荒芜的土地,取名“蓼花洲”。三国时,曹操举兵伐吴,在这里屯兵,为行军作战和粮草运输之便,开挖漕河。明朝成化年间,运漕镇由河名衍化而成。镇内目前保存较好的古建筑896处,其中省、市、县文物保护单位9处。目前尚存明清建筑10万平方米,主要分布在土地巷、小北门、上大街、西大街、新街、小码头等处。

    近年来,运漕镇被列为安徽省重点建设中心镇之一,于2013年成为马鞍山市第八个省级产业集群专业镇;2014年被确立为中国历史文化名镇,同年7月被确立为全国重点镇;2015年被选为安徽省首批千年古镇,同年运漕老街被确立为国家3A景区。2017年11月,运漕镇获评第五届全国文明村镇。(记者 苏自山 通讯员 高蕾)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011112051123202719