要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

激光显示,还原美丽世界

2018年07月31日 16:52:40 来源: 安徽日报

    近日,一场以“全色激光多彩未来”为主题的发布会在合肥举行。会上,中国科学技术大学激光显示研究核心团队向公众展示了激光显示的魅力。

    激光显示是继数字显示以后的第四代显示技术,激光显示的出现使得显示在亮度、色彩、分辨率、清晰度、屏幕等方面均发生了革命性的变化,它独特的分离特征和卓越的色彩表现能力、超高亮度输出等优势使画面具有无与伦比的卓越表现,可以说是一场显示技术的革命。近年来,随着显示市场的快速发展,激光显示产品已经逐步在电影放映市场、高端投影电视市场形成规模,激光显示的大时代已经来临。

    据悉,目前在显示领域,LED、OLED、液晶面板显示领域的核心技术和器件被国外垄断,中国没有核心竞争优势;而激光显示产业当前正处于产业化前期,尚未形成垄断性的国际分工和技术标准。因此,作为显示产品的生产大国和消费大国,这是一项我国极有可能实现“弯道超车”的技术。我国是显示产品的生产大国和消费大国,国家将激光显示定位为战略性新兴产业,国家各部委都出台相应政策给予支持,力争实现我国显示产业的升级转型。

    发布会上,中科大激光显示研究核心团队和合肥市高新区政府共同组建的合肥全色光显科技有限公司正式宣告成立。 “我们有着一种肩负着建立自主民族显示工业的使命感。 ”公司CTO顾春博士说。在激光显示商业化市场上,全色光显公司虽然是一支新生力量,但是其核心研发团队,却是国内激光显示技术领域的先行者和领跑者。

    据悉,全色光显研发团队由中国工程院院士许祖彦、中国科学院院士欧阳钟灿领衔,依托中科大光电子科技重点实验室及国家新型显示协同创新项目的人才优势,荟萃了一大批国内顶尖的激光显示技术专家,已先后研发出1000-6000流明工程用激光投影机,以及7000-40000流明电影放映机的全系列全色激光显示样机,并通过自主研发的散斑抑制技术和高效激光照明合成等专利技术,实现了完美的散斑抑制并有效降低了光源成本,并已经在先导用户群体中实现了40余万小时的无故障运行。很快,将有越来越多“安徽制造”的全色激光产品运用到投影、显示器等产品中,将激光显示的优势带给更多的消费者。(陈婉婉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011100001123203128