要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

作家秦明做客黄山书会 讲述“新警察故事”

2018年07月31日 16:52:30 来源: 中安在线

    随着《法医秦明》系列网剧的热播,悬疑作品的市场热度再次被引燃。近日,《法医秦明》原著小说作者秦明,携新作《守夜者2》来到黄山书会,与读者分享自己的写作经验。

    秦明:我是故事的“搬运工”

    “我首先是一个警察和一名法医,然后才是一个作家,写书是我的业余爱好,我想通过文字把我们真实的工作状态给展现给大家,让别人看到其实有人在负重前行,仅此而已。”谈到写作,秦明谦虚地把自己定义为故事的“搬运工”,是希望通过对身边故事的记录,提升群众的防范意识,弘扬法治精神。“我‘搬运’的都是一些真实接地气的故事,就是想让更多的人来看到这个相对来说比较‘小众’的群体。我希望能通过写作把‘法医’这个看起来神秘的职业展示出来,让大家在看故事的同时,也能理解和尊重我们的职业。”秦明表示,不管是在工作还是在写作中,一直不敢忘记自己的警察身份,不断提醒自己守住红线。“公安的一些涉密的手段,或者是可能会侵犯到当事人的利益的一些案例,我会提醒自己注意避开。我希望能在讲警察故事的同时,让法治精神更加深入人心。”

    “守夜者”系列:黑暗中的对决

    秦明的小说一直都拥有强烈的个人品牌特征:真实、专业、逻辑严谨。在“法医秦明”系列成功俘获百万读者后,秦明开启了全新风格的“守夜者”系列。“‘守夜者’系列的方向和法医系列完全不同,在这个系列里,我主要以我们专家工作室中的一群年轻人为原型,给他们做一个特写。”据介绍,在《守夜者2:黑暗潜能》中,秦明将采用一条主线案子串联小案叙事模式,稳步推进故事情节,以期还原公安系统破案的全过程,令读者在得到畅快阅读体验的同时,也能学到破案常识,体会到奋战在公安一线人员的艰辛。同时,秦明也表示,“法医秦明”系列还是会继续下去。“目前《法医秦明》已经出六册,以案件为主,第二卷可能会讲一些深层次的人性方面的东西,下半年应该就能与大家见面。”(记者 陈欣然 实习生 杜晓)

    人物简介 秦明:安徽省公安厅物证鉴定管理处副主任法医师,一线畅销悬疑作家,入行较早,经验颇丰,绰号“老秦”。著有“法医秦明”、“守夜者”等系列小说。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011100001123203155