要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

上半年宣城市工业经济高位运行态势良好

2018年07月31日 17:09:13 来源: 中安在线

    据宣城日报报道, 今年上半年,我市工业经济运行良好,在速度、质量、效益等方面均呈现可喜的高位运行。

    据悉,上半年,我市工业经济发展速度攀新高,其中,规模以上工业增加值同比增长9.9%,高于全省平均水平1个百分点,居全省第6位,为2015年以来同期最好水平。全市实现工业增值税25.7亿元,同比增长13.7%。同时,工业投资高运行,工业固定资产投资同比增长24%,高于全社会固定资产投资10.5个百分点,居全省第4位,技改投资同比增长32.7%,居全省第6位。新兴产业高增长,战略性新兴产业实现产值同比增长26.6%,高于全省平均水平7.8个百分点,居全省第5位,对全市贡献率达49.7%。高新技术产业实现增加值同比增长18.6%,高于全省平均水平4.5个百分点,居全省第5位。此外,企业经营高效益,其中1至5月份,全市规模以上工业实现利润39.3亿元,同比增长20.4%,高于全省平均水平0.8个百分点;企业百元主营业务收入成本86.2元,同比下降0.31元。

    据了解,上半年我市工业经济呈现良好势头,得益于我市一系列有效措施。一是聚焦绿色智造,聚焦企业培育。上半年我市全面开展中国制造2025国家级示范区争创活动,围绕智能制造、绿色智造和精品智造,积极推进工业转型升级。突出技术创新,努力提升全市高新技术企业的占比。实施“一企一策”,着力培育隐形冠军企业。二是聚焦产业升级,重塑发展动能。我市滚动实施“千企升级”计划,明确责任和进度计划表,强化企业技改项目建设全过程监督服务,促进传统产业加快升级。积极实施新兴产业“双百项目”计划,谋划建设新能源新材料产业基地,不断壮大新兴产业。编制了《宣城市“万家企业上云”计划》,建成宣城市企业云开放实施室和智慧体验馆,加快智慧经济发展步伐。出台《宣城市处置“僵尸企业”专项行动实施方案》,明确任务分工和工作目标,加快淘汰落后。三是聚焦有效投入,增强发展后劲。上半年我市着力推进重点项目、重大平台建设,加快建设宣城智谷软件产业园和宛陵科创城两个平台,推进软件、大数据、物联网、人工智能等产业发展。(项嘉)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011112031123203240