要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽设立现代医疗和医药产业发展基金 总规模达50亿元

2018年08月01日 08:10:27 来源: 新华网

    新华网合肥8月1日电(李东标 胡晓婧)7月30日,新华网安徽频道从安徽省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为加快推进安徽省现代医疗和医药产业高质量发展,安徽省设立现代医疗和医药产业发展基金,总规模达50亿元,支持现代医疗和医药企业股份制改造,对接多层次资本市场上市挂牌。

    日前,安徽省政府正式印发了《支持现代医疗和医药产业发展若干政策》(以下简称《若干政策》),明确提出设立现代医疗和医药产业发展基金,作为省“三重一创”产业发展基金的子基金,主要投向化学药转型升级、中药现代化、新型生物制药、高端医疗器械、新兴医疗服务、医养结合等领域,支持符合条件的企业加快成长壮大。

    “省‘三重一创’子基金设立方案已于今年2月报经省政府批准。目前,省现代医疗和医药产业发展基金等子基金管理机构遴选已经结束,正在进行尽职调查等工作。按照时间节点安排,省现代医疗和医药产业发展基金有望于今年三季度正式运营。”安徽省发改委主任张天培说。

    据介绍,为支持企业做大做强,《若干政策》还要求对医药企业大品种予以支持,对于首次突破一定标准、每上一个台阶的企业,将给予一次性奖励100万元。另外,对首次进入全国医药行业百强的企业,给予一次性奖补200万元。

    同时,《若干政策》鼓励创新药械产品研发。一是对在本省生产的中药新药和经典名方二次开发、化学药新药、具有新药证书的生物制品、第三类医疗器械等重大药械项目,对临床前研究按研制费用的20%予以补助,对临床试验按研制费用的10%予以补助,单个项目补助总额最高1000万元;二是本省药械项目获得国家重大科技专项可直接纳入省重大新兴产业专项予以支持;三是对首仿药品一次性给予200万元奖励。

    《若干政策》提出,支持产业创新发展基础能力建设,建设健康医疗大数据中心、超算中心、干细胞库、中药材大数据中心、转化医学研究中心等,按照关键设备投资的10%予以补助,最高2000万元。按照支持“三重一创”建设政策支持现代医疗和医药企业、科研院所等建设创新平台。以科研项目等多种形式,对临床医学研究中心的建设单位予以支持。

    在医疗技术创新与转化应用方面,《若干政策》明确,加快推进肿瘤免疫治疗、细胞治疗、再生医疗等现代医疗技术创新及临床应用,对经评审认定具备承担条件的项目,按照科研攻关和应用推广发生费用的30%予以资助,最高500万元。

    此外,《若干政策》还从中药材规范化种植和原料药保障能力建设、改善临床试验条件、支持开放发展、加快人才队伍建设等方面提出了一系列具体性的支持政策,全方位推动现代医疗和医药产业高质量发展。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

  • 安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

    安徽黄山:盛夏古村葵花开 生态优美引客来

010070130010000000000000011112031123203658