要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山市点燃发展新引擎 注入发展新动力

2018年08月01日 10:22:53 来源: 新华网

    漫步在沈阳机床·博望i5智造谷,几百台i5智能机床引人注目。它们通过基于移动互联网的“云制造”平台模式,只要用手机下达指令,i5智能机床就会按照你的创意,制造出一款精致而独特的产品。这就是马鞍山市近年智能制造发展的缩影。

    “近年来,马鞍山市以构建新型制造体系为目标,以推动制造业数字化、网络化、智能化为主线,以智能制造推动经济高质量发展,呈现点、线、面同步发力的局面。”马鞍山市经信委相关人士介绍说,“点”就是深入开展机器换人“十百千”工程,“线”就是智能工厂、生产线和车间的数字化、智能化改造,“面”就是合理布局打造智造产业支撑体系,三个维度布局智能制造,全面构建新型制造体系,促进经济高质量发展。

    机器人企业“龙头”引领

    在华菱西厨装备股份有限公司车间,机器人正转动着“手臂”,将铝镁合金材料熟练地打磨抛光。据了解,该机器人车间只需3个人就能操作,比传统车间少了20人左右;更重要的是,机器人代替人工“上岗”,大大减少了事故发生的可能性。

    据了解,马鞍山市全面贯彻落实机器换人“十百千”工程,扩大了工业机器人在汽车、建材、冶金、石化、家电、铸造、电工电气等行业的应用,利用多种平台全力推进全市智能制造发展。自2013年获批国家机器人产业集聚地以来,马鞍山市推进以雨山区为主体的智能装备(机器人)产业集聚地发展,通过招大引强,音飞集团、九众九工业机器人、安飞智能等一批企业纷纷落地,沪宁智能、方宏自动化等企业迅速发展。

    数字化车间注入活力

    研发周期长、生产效率低、制造成本高,一直是发动机行业普遍存在的难题。华菱公司通过对发动机产品的设计、经营、生产、服务等环节全面实施智能化升级,打造出节能环保大功率发动机智能工厂,形成了一整套完备的节能环保大功率发动机智能工厂解决方案,生产效率提高25%,运营成本降低22.31%,产品升级周期缩短37.29%,产品不良品率降低28.34%,单位产值能耗降低18.93%。

    截至目前,马鞍山市已建成一批先进的智能工厂和数字化车间,如蒙牛乳业公司乳业生产智能工厂、瑞邦生物维生素烟酰胺智能工厂等。今年,该市组织开展了市智能工厂、数字化车间和数字化生产线认定工作,最终认定“碳四综合利用数字化车间”等9个项目为数字化车间、“数控纵横剪联合生产线”等6个项目为数字化生产线。

    马鞍山市经信委技改科技科负责人表示,通过开展智能工厂、数字化车间和生产线的认定,形成政策引导和示范效应,有力地推动了该市企业智能化水平的提升。

    产业链集聚合理布局

    在2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会上,马鞍山市共有11家企业的19件展品参加,从AR/VR智能设备、AI扩展一体机,动车轮对、汉马发动机,到多功能消防灭火机器人、全自动贴标机器人,参展作品涵盖了智能家居、机器人、高档数控机床、轨道交通等多个领域,展示出该市智能制造的亮点和特色。

    从点到面,串珠成链,马鞍山市加大资源整合,已初步形成以安工大、中冶华天、南大研究院等为龙头的研发主体,以欢颜、方宏等企业为龙头的整机企业集群,以飞马智科、远荣等企业为龙头的系统集成企业集群,以预立精工、一众机电等企业为龙头的关键零部件企业集群,以及华菱汽车、蒙牛乳业等典型示范的应用企业,产、学、研、用产业链集聚发展态势逐渐凸显。(皖江在线 鲍恩喜 赵文翔)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小心!暗藏风险的夏季凉菜

    小心!暗藏风险的夏季凉菜

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

010070130010000000000000011100001123205771