要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

让老年教育资源下沉社区

2018年08月01日 11:05:33 来源: 安徽日报

    据统计,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿。然而,只有700多万老年人在老年大学等机构学习。

    党的十九大报告指出,“加快老龄事业和产业发展”。各地兴办了各类老年大学,地方老年大学规模逐步扩大,在一定程度上缓解了老年教育的供需矛盾。但是,随着老龄化社会加速到来,想上学的老人加速增长,新增的学位数,赶不上新增的求学数。我国的老年教育还有较大的缺口,一些老年大学甚至“一位难求”。

    现行的老年教育模式,主要是在行政区域内设置一个中心老年教育机构,这种单一中心的老年教育机构受制于人员编制和场地空间,扩容效果有限。如何破解老年大学入学难?笔者建议,在政府继续加大对老年教育投入基础上,将老年教育资源下沉到社区,通过盘活社区资源,化整为零、分散学员、纾解需求。

    在发展老年教育方面,社区有天然优势。首先,社区就在老年人家门口,可以方便老人就近入学;其次,社区里都是自己的邻居,大家生活在一起,更为熟悉,更容易沟通,能形成更稳定的社交圈;再次,社区有大量活动场地,能为老年教育提供硬件保证。

    相关部门可以充分发挥社区的上述优势,对社区的场地、设备进行必要改造,统一硬件标准,使其能够满足教学需要。鼓励老年大学在社区设立教学点,以开设社区分校、开展远程网络教学、主动送讲座送教学内容进社区等形式,实现教育资源下沉。在教学上,鼓励开设贴近社区老年人喜好的课程,办出各自的特色,打造社区老年教育服务品牌。社区发展老年教育,对教师的需求会大量增加,单靠上一级老年大学的分配可能还不够,社区还可以在社区内部挖掘专业人士,吸纳有爱心、有专长的人员进入到教师队伍中来,实现对老年教育的补充。

    “老有所学、老有所乐”是每个老人的合理追求。通过把教育资源下沉到社区中来,把社区资源转化为教育资源,老年教育资源将实现几何式增长,老年人的精神大餐将更加充裕丰富。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 小心!暗藏风险的夏季凉菜

    小心!暗藏风险的夏季凉菜

  • 孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

    孝老爱亲数十载 用爱撑起一片天

  • 39℃高温下的爱心补给站

    39℃高温下的爱心补给站

  • 武林高手黄山论剑

    武林高手黄山论剑

  • 62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

    62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

  • 安徽寿县:稻田画进入观赏期

    安徽寿县:稻田画进入观赏期

010070130010000000000000011112031123206944