要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

柳西周:一生清贫,换来全村幸福脱贫

2018年08月02日 10:08:22 来源: 新华网

    新华网合肥8月2日电(李东标)“以前我连家庭温饱都解决不了。他帮我贷款养羊,发展经济,现在我忙的连吃饭时间都没有。”

    “他每天晚上都在村里加班到10点多钟,忙着填表格,田间地头鸡毛蒜皮的事情,他都要处理。”

    “他给我最深刻的印象就是执行力特别强,工作落实得特别快,从来不讨价还价,没有任何抱怨。”

    “他没有存款,没有车子,住在三间破平房里,每逢阴雨天,外面下大雨,屋里下小雨,漏得呼呼叫。”

    ……

    这是界首市代桥镇茶棚村党总支委员柳西周去世之后,人们对他的评价。

    今年4月18日,柳西周因病倒在了扶贫一线。工作30多年来,他始终情系这里的父老乡亲和脚下的土地,即便是在去世当天,一度陷入昏迷中的他,嘴里还念叨着包保贫困户的名字。而自己终其一生,却清贫如洗,两袖清风。

    茶棚村地处界首市边缘,全村共5700多人,建档立卡的贫困户有271户、560人,脱贫攻坚任务十分艰巨。作为村党总支委员,柳西周分管扶贫工作,不分大小事情,他都乐于帮忙解决。在当地,“有困难,找西周”成了茶棚村村民们的口头禅。

    在他的努力下,全村人均纯收入增加到了1万元,贫困人口下降到48人,很多贫困户走上了脱贫致富路。

    在柳西周的同事、茶棚村扶贫专干孙敏眼中,柳西周工作极其认真负责。“他有次摔断了胳膊,如果换成别人,不管如何也要休息几天,但是他仍然带伤上班。”

    有件小事,让代桥镇党委书记汪向阳特别感慨:“虽然我和他接触很短暂,但我能感觉到他人品很好,组织纪律特别强,尤其是在他癌症被确认已经到晚期,还不忘写请假条。”

    就是这样一位一心为民的村干部,家中却一贫如洗:房子是20年前盖的三间平房,每逢下雨天就开始渗水。家里除了三张床、一张结婚时陪嫁的方桌和一个大衣柜以外,再没有像样的家具了。即便如此,他还用微薄的收入资助村里的孤寡老人。

    有人问他,留在村里不能挣钱,为何不外出打工赚大钱?他耐着性子告诉别人:“我不是不可以走,可以走,走了之后有谁比我更了解村里的情况?再说,如果就这么走了良心也会不安,我是党员,咱不能光看重钱,也要想着为老百姓做点实事。”

    对此,柳西周的妻子刘凤英也曾埋怨过,他却说:“我是党员,我不能去愧对党,我要好好做点事情,没有钱我也情愿。”

    就是这样一位村干部,老百姓却用真心投票,给了他最大“财富”——柳西周去世后,很多村民打着“一心为民两袖清风”横幅为他送行,数不清的人们从四面八方来到他的灵堂前痛哭。这才是对一个干部的最高褒奖。

    “柳西周同志虽然没有做过什么轰轰烈烈的大事,但他关心贫困户、做群众思想工作、帮助群众排忧解难,就是这些点点滴滴最平凡的事情,让这个人特别的伟大,他的精神值得我们学习。”汪向阳说。

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031123211462