要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

困难大学生注意啦!“家门口”可办理生源地信用助学贷款

2018年08月03日 10:41:49 来源: 中安在线

    随着高校录取通知书陆续发出,对家境困难的大学生来说,上大学的费用是令人头痛的事。近日,教育部提醒,大学生入学不用愁,可在“家门口”办理生源地信用助学贷款,今年包括安徽在内的各地生源地信用助学贷款工作已经启动。

    随着生源地助学贷款体制机制的不断完善和受理工作的电子化、规范化,家庭经济困难大学生可在“家门口”方便地办理生源地信用助学贷款。每年秋季开学前,家庭经济困难大学生可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心申请贷款(有的地区直接到相关金融机构申请),县级学生资助管理中心对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。本专科生、预科生贷款每年最高不超过8000元,研究生贷款每年最高不超过12000元。家庭经济困难大学生获得生源地信用助学贷款后,父母不用再担心交不起学费,解除了后顾之忧,学生也能安心学习。

    获得生源地信用助学贷款学生在读期间不用支付利息,全部由财政补贴。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担,贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在读及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)根据借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

    教育部和各省(自治区、直辖市、计划单列市)均已开通热线电话,受理学生咨询和求助。安徽省各地的生源地信用助学贷款工作详细信息可网上查询:http://www.ahedu.gov.cn/1079/view/586182.shtml(记者 聂静洁)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

  • 新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

    新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

010070130010000000000000011100001123217857