要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

打通健康脱贫的“最后一公里”

2018年08月03日 11:15:43 来源: 新华网

    医疗资源向基层倾斜,优质医疗资源下沉,“大病不出县”就能享受到全国顶尖的优质医疗服务。安徽寿县投资5亿元,对全县35个卫生院及244个村卫生室实施改扩建。专家每周都到安徽乡镇坐诊,村卫生室与医共体建立远程会诊系统, “小病不出村”就能看好病。安徽省寿县深入走访了解寿县通过做好政策创新、改革创新和服务创新,探索出健康脱贫的“寿县经验”。

    打通“最后一公里”

    “寿县作为国家级贫困县,大别山片区县,贫困人口多、贫困程度深。通过举县而为、克难攻坚,贫困人口已减少到5.2万人,但剩下的都是难啃的硬骨头,这其中因病致贫的贫困人口占45%,不解决好这部分人群的就医保障等问题,要实现贫困县摘帽,与全国同步进入小康社会,只是一句空话。”寿县县委书记从维德表示,把健康脱贫作为脱贫攻坚的硬骨头,创新政策体系,统筹多方资源,打通健康脱贫最后一公里,把健康脱贫放在脱贫攻坚重中之重。

    县内住院,全年不超1000元

    在省、市健康脱贫政策框架基础上,寿县对贫困人口实行“135”兜底政策,就是说贫困人口住院治疗,在县内最多只花1000元、在市级最多3000元、在省级不超过5000元,超出的部分全部由政府埋单。

    寿县卫计委主任涂满祖算了一笔帐,贫困户第一次在县级医院住院医疗总费用1万元,个人只要付700多元,本年度内无论在县级医院住院几次,个人最多只要再付近300元,仅此一项县财政每年就拿出3000万。

    变“坐诊服务”为“上门服务”

    把基层工作经历作为优先职称晋升条件,让优秀人才安心在基层。乡村医生由以前的“坐诊服务”变为“上门服务”。

    “每一位贫困人口都与家庭医生签约,家庭医生实行“1+1+1”团队服务模式。”迎河镇党委书记李景练介绍,签约家庭医生负责为贫困人口建立电子健康档案、健康体检、慢病管理送药上门、政策宣传等服务。服务团队通过对贫困人口慢性病人员逐人摸底、核实用药情况,列出免费送药上门清单,由县卫计委统一组织安排,每月开展两次以上免费送药到村、入户工作,对常见药品在乡镇卫生院进行储备,随时提供给急需或特需的贫困人口。(石璐)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大学新兴热门专业,你不想了解一下?

    大学新兴热门专业,你不想了解一下?

  • 航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

    航拍:昔日江边黑砂河 今朝美丽生态景观带

  • “伏缺菜”的进城之旅

    “伏缺菜”的进城之旅

  • 彩虹美如画 晚霞红满天

    彩虹美如画 晚霞红满天

  • 航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

    航拍:天柱一峰云霞断 疑是山中别有天

  • 航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

    航拍:江淮水乡夕阳好 美丽田园入画来

010070130010000000000000011100001123218244