要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

消防俩兄弟 探亲途中勇救火

2018年08月03日 10:50:34 来源: 安徽日报

    池州市消防支队近日接到濉溪县委政法委打来电话称:“你们支队的王浩同志,回家途经我们辖区双堆集镇卢沟村时,遇到一农户家中的液化气罐着火。危险关头,王浩和弟弟王少多挺身而出,及时将大火扑灭,避免了一起重大火灾事故的发生。卢沟村全体村民,让我们代向王浩同志表示感谢! ”

    原来,家住濉溪县的池州市消防支队贵池中队士官王浩与在马鞍山市消防支队服役的弟弟王少多不久前相约一起回家探亲。当晚7点多,濉溪县双堆集镇卢沟村村民舒小青做晚饭时,煤气灶、煤气罐突然着火。猛烈的火势迅速蔓延,惊慌失措的舒小青急忙跑到屋外呼救。王浩兄弟俩恰巧乘车路过,看到舒小青家满屋的火光,便立马下车救火。

    兄弟俩发现着火的房屋与一个加油站相距不到10米,若不及时扑灭大火,后果不堪设想。两人凭借消防员的职业本能,拎着灭火器就冲进火场。此时煤气罐正喷射着熊熊火焰,屋内火势越来越大。两人一边用灭火器喷射煤气罐,一边冒险关闭煤气罐的阀门。由于阀门生锈,煤气罐仍在漏气,王浩只得跑到旁边的加油站,找来一辆推车式灭火器,和弟弟再次冲进火场,终于把大火扑灭。救火过程中,兄弟俩的双手均被烫伤,外衣和裤子也被烧破了。

    据了解,王浩和王少多兄弟俩是双堆集镇陈桥村后王庄人。两人于2012年同时入伍,在部队均表现优异,曾多次参加抗洪救灾、抢险救援等任务,并多次立功受奖。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123218491