要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮南市大力推进社会信用体系建设

2018年08月03日 11:15:39 来源: 中安在线

    据淮南网报道,信用既是一个城市的软实力,也是一个城市提升经济发展质量的硬支撑。当前,我市信用建设迎来了全面发力的新阶段,政府推动、社会共建的大环境正在形成。

    持续提升全国监测排名。开展诚信文化宣传,结合创建全国文明城市,持续做好诚信社会宣传,开展诚信进机关、进社区、进企业、进学校、进医院等活动,在全社会营造“传承楚风汉韵,共铸信用淮南”的良好氛围。

    优化信用信息采集应用。在信用信息采集归集方面,围绕重点领域和重点人群,主动采集并动态完善诚信记录,在机制化采集政府部门公共信用信息的基础上,依托信用服务机构、行业协会商会等主动采集更多信用信息,引导信息主体自主填报丰富信用信息。在公共信用信息共享平台和信用门户网站建设方面,进一步加强已归集公共信用信息的清洗整理、多维分析、深度加工和广泛应用,深挖数据价值,切实发挥公共信用信息在“放管服”改革、失信问题专项治理和行业监管中的支撑作用;进一步加大公共信用信息公开力度,不断创新和优化城市信用门户网站功能,加强网站宣传推广,提升网站影响力和服务能力。

    深化联合奖惩应用。在守信联合激励和失信联合惩戒方面,紧紧抓住联合奖惩这个“牛鼻子”,落实好国家层面出台的关于联合奖惩的制度文件和合作备忘录,持续扩大联合奖惩备忘录覆盖领域,建立完善红黑名单及其管理办法,认定并发布红黑名单,建立联合奖惩响应机制,依托淮南市守信联合激励和失信联合惩戒系统,逐步实现联合奖惩应用嵌入各级、各部门的行政管理和公共服务办事流程。开展联合奖惩,实现部门间联动,实现“一部门发起,多部门响应”。

    启动“信易+”守信激励创新行动。在日前举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,发布了“信易+”系列守信激励项目,依托信用信息共享平台,归集各类信用信息,并与政府部门和市场机构等共享共用,使信用状况良好的主体更加容易获得优惠便利的各类服务。主要包括:“信易批”,即加快行政审批;“信易贷”,即融资信贷快捷优惠;“信易租”,即租赁办公空间、办公设备等减免押金、租金;“信易行”,即交通出行优先提质;“信易游”,即旅游服务更加便利优惠。下一步,还将进一步拓展激励场景,丰富激励措施,不断提升守信获得感。

    积极争创全国示范城市。开展信用示范城市创建工作,在重点领域信用体系建设方面,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,聚焦四大领域信用体系建设的重点难点问题和关键领域关键人群,探索推进信用建设的可行路径和有效手段。学习全国信用示范城市的先进做法,结合我市实际,突破重点难点,推广优秀经验,有效调动城市积极性,推动信用建设在基层落地生根。 (记者贾静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123218591