要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

李元芳:跪守讲台的乡村女教师

2018年08月03日 16:01:16 来源: 新华网

    

    李元芳是淮南市凤台县丁集镇张巷小学的一名教师,2016年7月她当选为“中国好人”。

    1974年8月,李元芳出生在淮南市的一个教师家庭,3岁时因脊髓灰质炎致左腿肌肉萎缩。不服输的她刻苦学习考取了大学,1998年毕业后回到家乡偏僻的农村小学当了教师。

    20年前,她还是用双拐支撑行走,但是为了教学需要,她放弃了双拐,学会了使用单拐。写粉笔字的时候,她靠着拐杖和黑板的支撑,工整地在黑板上一笔一画书写。

    现在,她依靠拐杖支撑身体,戴上“小蜜蜂”,挎上扩音器,还没有开口讲话,眼里就荡漾着浓浓的爱意。

    她每天要上四节课,每节课40分钟,还要负责一个小时的自习,一天差不多要站四个小时。四个小时,对拄着拐杖的她是一个巨大的考验。2008年以来,由于长时间拄着拐杖站立教学造成脊柱侧弯严重变形,为了保证教学效果,她在讲台后面放了一个长板凳,每次疼得受不了,就单腿或双腿跪在板凳上给孩子们讲课。就这样,她跪了整整10年。

    有人问她为什么不坐着上课时,她说:“如果坐着,学生就看不到我了。而且起来会比较费劲,还是跪着方便些。”

    天气一变化,腰和腿就疼痛难忍。医生建议她请假休息,她不愿意,每天只要走进充满生机的校园,站在三尺讲台前,脸上马上就洋溢起灿烂的笑容。

    村办小学留守儿童多,孩子性格差异很大,李元芳觉得,身教胜于言教,育人比教书更重要。

    她把自己的业余时间用在了帮助留守儿童与父母的沟通上。“我和很多家长都是微信好友,我常把孩子们的照片发给他们,孩子长得很快,我想尽可能让外出打工的家长,熟悉孩子成长的每一步”。李元芳说。

    刚刚不愿意接爸妈的电话,李元芳一点点解开他的心结,终于,他开始和爸妈聊天了。

    强强是单亲家庭的孩子,从小就跟着20多岁的哥哥在一起生活,孤单,独来独往。李元芳很揪心,一有时间就拄着拐棍到强强家去看看。

    “李老师教我怎么用燃气灶,教我怎么用电磁炉,教我怎么叠被子……刚开始,我觉得她好烦啊!”强强说。如今,强强早已从张巷小学毕业,但只要他回到张巷,都要找李元芳听听她的“唠叨”,问候他心目中的“妈妈”。

    李元芳喜欢帮助别人,哪怕是很小的一件事,都能使她满足,让她感受到幸福。

    “虽然我残疾,但我一直被世界温柔以待,心里充满了温暖和阳光,我希望可以传递给我的学生们,特别是留守儿童,尽我最大的努力,希望他们都能拥有一个温暖的童年”,李元芳说。(王廷民)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123220005