要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

程剑:助500多位残疾人登上黄山

2018年08月03日 16:01:12 来源: 新华网

    “轮椅黄山行”公益活动发起人程剑做分享交流。

    “只要坚强起来,坐在轮椅上也可以做很多事”

    1987年10月30日,19岁的程剑因车祸造成高位截瘫。他辗转各地求医,身体却没有任何起色。他感觉自己成了累赘,两次自杀。在家人、亲戚、朋友们鼓励下,他从沉沦中走出来,卧床8年之后,一步步“走”出家门。通过艰苦努力,他坐着轮椅上黄山,还下水游了千岛湖。

    能够上山下湖,程剑信心大增。他认识到,只要坚强起来,坐在轮椅上也可以做很多事。

    1994年程剑到浙江千岛湖开始从事黄山旅游的揽客和接待,打开局面后于1995年返回黄山汤口镇经营旅行社,走上自主创业之路。2000年自学网络,开始在网上宣传黄山、做生意,创办了汤口第一个私人网站,兴自助游酒店,后又经营起茶叶公司,拥有了自主品牌的产品。

    “帮人帮到难处,扶人扶在根本”

    解决了生活温饱,有了一定经济能力,程剑以感恩之心回报社会。2003年开始,程剑带领区肢协每年到黄山市特殊教育学校看望聋哑儿童,送上慰问金及生活用品等,十多年没有间断。他几乎能叫得出特校每个孩子的名字。每到换季,程剑都带肢协同志到汤口镇敬老院看望孤寡老人,送来新衣、新鞋、新被。多年来已向黄山市特教学校、汤口镇敬老院、汤口中心小学的困难学生和需要帮助的群众捐款捐物达30余万元。

    程剑参加了“希望工程——让孩子们都上学”主题公益活动,并以结对资助的方式每年资助甘肃省漳县金钟斜坡希望小学的学生。

    帮人帮到难处,扶人扶在根本。因为自己从灰暗彷徨绝望中走过,看到和听到许多残疾人朋友因身体的变故,对生活丧失信心,有的甚至几十年没下过楼,没出过门,程剑想更好地帮助这些朋友重塑信心,挑战自我。2007年,黄山区成立肢残人协会,程剑成为协会工作者,先后担任副主席、主席。结合肢协特点,从2006 年起,程剑联合残友发起并成功举办了11届轮椅黄山行系列活动。11届活动,总共有来自内地和香港、澳门、台湾的500多位轮椅伤友登上了黄山。通过轮椅黄山行活动,轮椅伤友们上山、下湖、游庄,充分展示了坚强、勇敢、敢于克服困难、身残志坚的精神风貌。很多轮友参加活动后,走出了心理沼泽,走上自立自强之路,有的成了网络高手,有的投身公益活动,有的办起了网站,有的开办了公司,有的从事手工艺劳动。

    “一份爱心,可以带动一片”


    轮椅黄山行活动不仅让残友们免费参加,而且每年赞助五个困难轮友及陪同的来回路费。助残爱心广泛传播,越来越多的单位和个人自发加入,积极参加每届活动,赞助活动经费,派出志愿者,先后有2000多人次的志愿者参加了助残活动。受轮椅黄山行活动启发和鼓舞,更有许多参加活动的轮友朋友在全国十来个地方开展起了类似的轮椅行活动,鼓动了更多伤友勇敢地“走”出家门。

    程剑2008年被评为“安徽省自强模范”,2010年被评为“黄山市道德模范”,2011年被评为安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型,2017年1月,被评为“安徽好人”;2017 年2月,被评为“江淮志愿服务优秀个人典型”,2018年4月,被评为“中国好人”。(王廷民)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051123220044