要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽“政府账本”:印证高质量发展

2018年08月05日 09:46:29 来源: 安徽日报

  经济运行稳中向好,为财政增收提供了基本面支撑

  今年以来,全省财政收入保持平稳较快增长,收入结构持续优化;财政支出保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大。良好的财政收支运行情况,进一步印证了经济稳中向好态势和高质量发展的成色。

  7月16日公布的上半年“政府账本”显示,全省财政总收入完成2999亿元,增长14.7%;全省财政支出完成3774亿元,增长10.2%,高于全国增幅2.4个百分点。

  “经济运行稳中有进,质量效益稳中向好,为财政增收提供了基本面支撑。”省财政厅负责人告诉记者,我省今年全年财政总收入增幅预期为8%以上,上半年财政收入增幅高于全年预期约6.7个百分点,高于去年同期2.4个百分点,高于去年全年3.6个百分点。“财政收入平稳较快增长,与经济发展总体保持了良性互动。 ”

  得益于经济发展的良好态势,全省财政运行总体平稳,好于预期。今年以来,全省各级财政部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照高质量发展要求,坚持依法理财治税,完善财政收入预期管理机制,不断优化支出结构,切实加快预算执行,有力促进了经济社会平稳健康发展,提高了保障和改善民生水平。

  下一步,省财政将切实加强财政收入管理,坚持实事求是、把握规律、均衡运行,完善收入预期管理机制,依法加强收入征缴入库管理,督促和指导市县在收入组织过程中,既重视量的增加,又重视质的提升,不断促进全省财政收入有质量、可持续,为实施省委、省政府重大发展战略,推进重点领域改革提供可靠的资金保障。

  可以预期,随着供给侧结构性改革深入推进,“放管服”等一系列举措持续发力,全省经济发展质量、效率、动力稳步提升,将继续为财政收入增长提供基础支撑。

  财政收入结构持续优化,体现经济发展的质量效益

  财政收入的质量怎么样?上半年,合肥高新区深挖收入增长点,确保了财政收入平稳增长,全口径财政收入完成72亿元,同比增长18.3%,其中税收收入71.7亿元,占比99.6%。该区家电、汽车及配套、生物医药等重点产业完成税收同比增长26.4%;园区科大讯飞、华米科技等重点企业税收快速增长,电子信息产业贡献税收增幅达到57%;股权交易新增税收2亿元成为财政增收的重要来源。

  合肥高新区财政收入有质量地增长,是全省财政收入状况的一个缩影。从收入结构看,上半年,全省税收收入完成2534亿元,增长17.8%,高于财政收入增幅3.1个百分点;全省地方财政收入中税收占比为73.6%,较去年同期提高2.7个百分点。

  “受益于我省经济继续保持稳中向好的发展态势,税收收入增幅高于财政收入增幅、在财政收入中占比提高,表明财政收入质量进一步提升,体现了经济发展的质量和效益。 ”省财政厅预算处负责人表示,增值税、消费税、企业所得税等主体税种继续保持较快增速,财政收入结构持续优化,是上半年财政运行的最大亮点。

  工业生产稳中有升,工业品价格处于较高水平,企业效益状况改善;新产业、新动能的发展拓宽了税源基础,这些都为财政增收提供了充足的“底气”。

  数据显示,与经济运行密切相关的主要税种保持较快增长。上半年,全省工业税收增长20.6%,对财政收入增长贡献超过40%。其中,受相关工业品价格大幅上涨影响,水泥、钢铁等行业税收分别增长97.6%和70.7%;通用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,税收分别增长14%和23.5%,反映中高端制造业增势良好,工业结构持续改善。此外,第三产业中,互联网服务、软件信息技术服务等现代服务业税收分别增长320.5%和49.4%,体现经济增长新动能不断激发,产业结构不断优化。

  “坚持实施积极的财政政策,全面落实中央结构性减税和普遍性降费政策,认真贯彻省委、省政府促进经济高质量发展各项措施,实施好支持投资、创新、就业等系列优惠政策,减轻企业负担,强化‘放水养鱼’意识;更加注重以市场化方式和手段培育、支持、壮大实体经济,创造更好营商环境,不断激发市场主体活力,推动税基扩大和税收增长。”省财政厅负责人说。

  财政支出聚力增效,为经济社会高质量发展“加油”

  全省上半年共投入财政专项扶贫资金118.6亿元,比去年全年增长逾两成;累计拨付民生工程资金884.8亿元,占计划的82.9%,超序时进度32.9个百分点,补助类项目阳光操作、及时发放,工程类项目保障到位、迅速推进,项目进度比上年明显提速……财政民生工作有序有力推进,群众获得感、幸福感和安全感不断增强,是全省财政重点支出保障有力的一个缩影。

  今年以来,全省各级财政部门在严控一般性支出基础上,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,相关支出得到有效保障。上半年,全省教育、科技、社会保障和就业、节能环保、城乡社区等重点支出,均保持较快增速。

  “各级财政部门积极主动作为,着眼于财政支出聚力增效,坚持节约和集约并重,突出重点、倾力民生,扩大有效投入,促进了经济社会高质量发展。 ”省财政厅预算处负责人说。

  下一步,省财政将努力强化重点支出保障。紧紧围绕省委、省政府决策部署,调整优化支出结构,创新财政支出方式,突出抓重点、补短板、强弱项,积极支持打好三大攻坚战,落实创新驱动发展战略,提高和改善保障民生水平,支持保障基层基本公共服务功能建设,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,在进一步促进财政支出上聚力增效,推动解决发展不平衡不充分问题,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力的财政支持。

  财政资金取之于民,用之于民。更加精准高效的财政资金投入,将为全省经济社会高质量发展持续“加油”。(吴量亮)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:管子故里生态美 皖北水乡胜江南

    航拍:管子故里生态美 皖北水乡胜江南

  • 安徽肥西:关爱暑期留守儿童

    安徽肥西:关爱暑期留守儿童

  • 盛夏时节健身热

    盛夏时节健身热

  • 航拍:高阁凌空揽画楼 廊桥鹊渚客摇舟

    航拍:高阁凌空揽画楼 廊桥鹊渚客摇舟

  • 大山小城里的24小时书店

    大山小城里的24小时书店

  • 安徽肥西:盛夏农事忙

    安徽肥西:盛夏农事忙

010070130010000000000000011112041123224273