要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

宣城八旬老人大热天坚持每天给公交司机送西瓜

2018年08月06日 17:19:20 来源: 中安在线

    据安徽网报道, 一个多月以来,不管天气多热,年逾八旬的老人郑美珍,几乎每天都要给公交车司机送西瓜。

    自从宣城市区的5路公交车开到郑美珍家门口,司机们就常常帮助腿脚不便的她上车、下车,老人上街方便了,和司机们也熟悉起来。为了表示感谢,郑美珍前些年就经常给司机送水。

    老人给公交司机送西瓜

    昨天上午,记者来到宣城市郊的中国鳄鱼湖景区,在门口一间小活动板房里找到了刚买菜回来的郑美珍。在门口的小水池里,记者还看到一个大西瓜浸泡在凉水中。

    上午10:30左右,5路公交车司机程师傅开着车到了鳄鱼湖景区门口,郑美珍老人赶紧拿着切好的西瓜送到了程师傅手中。“总是送西瓜给我们吃。”程师傅笑着说,老人非常热心,吃着她送的西瓜心里很甜。

    “每天买两个西瓜放家里,热的时候就切给司机师傅们吃。”郑美珍老人告诉记者,今年天气格外热,三伏天时间也比较长,大约一个月前,她就开始给5路公交车司机送西瓜,几乎每天都送。买的西瓜比较大,一个大约20块钱,一天要送出一两个。“每个月还有点退休工资,西瓜还能买得起。”郑美珍老人说,她一般是吃过午饭后天气比较热时开始送,5路公交车到这里调头后就会离开,所以老人会先切好西瓜,看见公交车来了就赶紧送到司机手上。

    只要天气热坚持送下去

    郑美珍老人已经在景区门口住了几十年,前些年5路公交车通到景区门口后,经常坐公交车到城里买菜的她,渐渐和司机师傅们熟了起来。那时候她就经常给他们送开水,天气热的时候偶尔会送西瓜。

    老人已经86岁了,虽然精神很好,但是因为膝关节有老毛病,腿脚并不好。“有时候上街买菜,上车的时候东西提不动,司机总是帮我提上车。”老人告诉记者,司机们经常帮她,她也要表示感谢。加上天气炎热,看着司机们工作辛苦,她希望送块西瓜能让他们觉得凉快些。

    郑美珍告诉记者,她在立秋前每天都会送西瓜给司机,如果立秋后还是很热,那就继续送;要是明年夏天她身体还好,还会送。她还告诉记者,近些年春节时,公交车司机还在辛苦工作,她都会给他们每人送两个苹果,祝他们平平安安。“这都是小事,他们帮助我,我要感谢他们。”老人笑着说。

    (新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 曹庆)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古镇的茶味人生

    千年古镇的茶味人生

  • 严海月:开启大学时代的小岗村00后

    严海月:开启大学时代的小岗村00后

  • 美丽乡村入画来

    美丽乡村入画来

  • “啃秋”迎立秋

    “啃秋”迎立秋

  • 航拍:管子故里生态美 皖北水乡胜江南

    航拍:管子故里生态美 皖北水乡胜江南

  • 安徽肥西:关爱暑期留守儿童

    安徽肥西:关爱暑期留守儿童

010070130010000000000000011112051123230714