要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

淮南“智力造血”助力精准扶贫

2018年08月06日 17:27:26 来源: 中安在线

    据淮南网报道, 日前,一场专门为贫困户“量身定制”的劳务输出推介培训会吸引了潘集区高皇镇朱岗村一众贫困户和一般农户热切的目光。这是市工商局驻朱岗村扶贫工作队特地为贫困户们准备的“就业套餐”。中石化淮南分公司、平圩电厂、信谊集团、皖淮机电、佳益米业等企业代表先后介绍了自己企业的基本情况,并就企业用工需求情况作了详细说明,特地说明欢迎朱岗村贫困户和一般农户前来应聘。

    市工商局驻朱岗村扶贫工作队结合朱岗村工作实际,在扶贫工作中及时找准“根子”、开好“方子”、走稳“路子”,不断提高扶贫工作的精准性、有效性和持续性,同时,把扶贫工作、双基建设和新农村建设拧在一起,三位一体、共同推进,在2017年度市直单位定点扶贫工作考核中获第一等次“好”的荣誉,前不久还获得“全市优秀驻村扶贫工作队”荣誉称号。

    立足“细”字,科学制定脱贫规划

    驻村工作队在进村入户深入调查的基础上,结合朱岗村实际,经过认真分析研究,提出了总体思路“绿色生态引路,特色产业突破,基础设施升级,村容村貌改善,村民生活富裕”。制订了特色产业发展目标:即“经过3年(2017—2020年)努力,全村特色产业萝卜种植累计新增500亩,总规模稳定在1000亩以上,基本实现最佳适宜区全覆盖;对现有种植业基地加强综合管理措施,提高产能,使一半以上面积实现提质增效。”现在,朱岗村特色产业发展已经初见成效。基础设施建设有效推进,全村入户水泥路率、自来水入户率、电网升级入户率、广播电视综合入户率均达到了100%。

    立足“准”字,精准施策到户到人

    在忙碌之余,工作队发现,尽管“输血式”扶贫具有雪中送炭之功效,但对于大多数贫困人群来说,主要是因文化层次低,又没有一技之长而贫困。因此,他们不仅需要物质扶贫,更需要智力扶贫。

    利用农闲时期,工作队从市里组织授课队伍,在村举办精准扶贫培训会,将“致富智慧”送到了贫困户身边。通过对每一户贫困户进行入户调查和深入沟通,制订了脱贫措施,对全村贫困户全部进行了分类产业扶持,因户施策,提高收入。鼓励贫困户养牛、养羊、养鸡和开设乡村小商店,科学管理已种植的萝卜、黄豆、大葱等经济作物,提高收益。对因残、因病致贫没有劳动能力的贫困户,帮助申请小额贷款。入股本地企业,贫困户获得了分红受益,本地企业也因为资金注入,可以扩大生产规模,带动周围群众。

    立足“实”字,认真落实帮扶职责

    工作队入驻以前,朱岗村集体经济空白,2016年,市工商局出资6万元,配套区政府扶贫资金,建成一座60千瓦村集体光伏电站。2017年,市工商局自筹资金42万元为村集体再建一座60千瓦光伏电站,确保村集体经济收入达到10万元以上。2018年,工作队又从市工商局争取5.6万元支援朱岗村新村部购买办公家具。驻村以来,工作队合计为朱岗村提供帮扶资金78万余元。工作队还为全村14户贫困户申请了危房改造项目,共计补贴资金16.86万元;帮助全村15户贫困户家17位学生申报各项教育扶贫政策,包括“雨露计划”、“两免一补”、金秋助学金专项补助等;帮助全村15户19位贫困户申报了各种医疗救助。

    立足“合”字,凝聚合力促进双基建设

    朱岗村是贫困村,基础差、底子薄。2017年以来,在全村接通自来水的基础上,工作队积极协调各级资金投入296万元帮助提高朱岗村“双基”建设水平。新村部的改建项目,原先不足200平方米的村级活动场所改建成近1000平方米,拥有便民服务大厅、党员活动中心等配套设施齐全的标准化党群服务中心,更加增添了党支部的凝聚力和号召力。(记者 贾静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 爱心助学

    爱心助学

  • 夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

    夜跑怎么跑?这里有份正确的打开方式

  • 航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

    航拍:朝霞满天映红日 大别山城清新美

  • 远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

    远山如黛霞色赤 一绸红缎铺天际

  • 留守儿童的免费舞蹈课

    留守儿童的免费舞蹈课

  • 金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

    金霞昕昕渐东上 奇峰云涛万象生

010070130010000000000000011112051123230842