要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网安徽频道2018年7月精彩封面回顾

2018年08月07日 11:11:29 来源: 新华网

祖孙三代见证:60岁的马钢正青春

    今年90岁的侯启雄是马钢“元老级”的人物,1958年安徽马鞍山钢铁公司成立之初,侯启雄就和工友们一起,别着一枚马钢厂徽,在马鞍山脚下手拉肩扛,开始了我国又一个大型钢铁企业的创业。如今,侯启雄虽已退休多年,但他的儿子侯家华、孙子侯玮都成为马钢人,亲历了马钢的从无到有、从小到大、改革开放、走向辉煌的历程。新华网发(马启兵 张倩莹 摄)

疾风骤雨晚来袭 八街九陌披彩衣

    7月9日傍晚,合肥天空乌云密布,暴风骤雨突袭。据合肥气象台统计显示,由于合肥市处于副热带高压边缘,当日下午开始合肥市局部地区出现短时强降雨、雷电等对流天气。不过随着“暴力梅”威力的不断减弱,“高烧”天气继续袭来。新华网发(李斌 摄)

伏天高温享清凉 图书馆里伴书香

    7月19日,市民在安徽省淮北市图书馆里的阅读学习。近日连续高温,安徽省淮北市图书馆借阅室内清凉安静,饮水免费供应,市民可以一边遨游书海,一边上网冲浪,成为高温天气下人们纳凉学习的好去处。新华网发(李鑫 张婷 摄)

旭日东升山锦霞 层层云海绕天涯

    7月27日晨,安徽黄山风景区出现了火红的朝霞。色彩绚丽的云海伴着朝阳同时出现,宛如一幅幅色彩浓郁的油画,让人叹为观止。

    夏季,因受副热带高压和台风的影响,黄山景区雨水多,降雨提高了空气的洁净度,也增加了朝霞、晚霞的出现概率。新华网发(张宁 摄)

62.5°C !烈日下坚守的“铁路货车医生”

 

    连日来,安徽省阜阳市持续高温,位于京九繁忙干线腹地、华东二通道“咽喉”上的中国铁路上海集团有限公司杭州北车辆段阜阳运用车间里,车流滚滚,热浪灼人。

    正午时分,股道间的地表气温高达62.5摄氏度,这时正赶上货车密集中转和始发,检查一列货车中转作业技检时间需要25分钟,始发作业技检时间需要35分钟,加上翻越股道,摘挂机车、立岗接车送车时间,4个作业组在现场连续作业达2个多小时,检车员在车底下钻进钻出,工作服可以拧出水来,一天下来安全送走了2568辆铁路货车,处理30余件车辆故障。

    在该运用车间站修作业场,熔接工们身着厚厚的工作服,在酷热的作业环境下,在狭小的车底空间处理车辆故障,高温加上熔接时产生的热量,让人透不过气来,衣服汗湿透了,汗水顺着脸颊往下流,高温天气下每天的检修任务达到23辆,可他们依然认真地精检细修。

    顶着烈日,“铁路货车医生”精心对每一辆铁路货车“体检”,发现车辆隐患,消除车辆故障,确保每一列铁路货车安全正点发出,安全到达目的地。新华网发 (王彪 摄)

“小暑”由心静 “苦热”自宜人

    7月7日,农历小暑。俗语说:小暑大暑,上蒸下煮。合肥市一些市民选择热散由心静,更难与人同的纳凉方式:或河边垂钓,或抚琴弹奏,或邻水自闲,或绿荫下赏文,或在图书馆中阅读……寻一心清静,觅一方清凉。新华网发 (杨晓原 摄)

大别山里的少年足球夏令营

    近日,地处大别山腹地的安徽省霍山县青少年足球夏令营开营。吸引了150多名山里娃参加,年龄从5岁至15岁不等。足球夏令营的举办旨在培养广大青少年积极参与健身,相互交流,团结协作,形成热爱运动和坚韧不拔的团队精神。新华网发(徐程 摄)

围着冰块吃西瓜 “花式”避暑有妙招

    入伏以来,高温天气持续不断,酷热难耐的市民们钻进了空调房,而在合肥野生动物园的动物们更是需要防暑降温。松鼠猴围着冰块吃西瓜,可谓“花式”避暑,各有妙招。新华网发(刘玉才 摄)

    云烟花海 “醉”美古村落

 

    7月24日,安徽黄山石潭风景区雨后放晴,出现了壮观迷人的云海美景。云雾弥漫,远处群山若隐若现,盛开的金黄色向日葵花,徽派民居掩映其中,如诗如画。 新华网发(水从泽 摄)

   全程直击!“月全食”奇观现身天宇

    7月28日,一场精彩绝伦的月全食现身天宇。天文专家表示,因为月球处于远地点位置,这次月全食是21世纪持续时间最长的月食。我国除极西部地区可以观测到月食全过程外,大部分地区可见“带食月落”。

    月食是指当月球运行至地球阴影部分时,在月球与地球之间的地区,会因太阳光被地球所遮蔽,月球像是缺了一块。月食发生时,月面并不会完全看不见,而是呈现暗淡的红铜色,部分红色光被大气折射至影子区内照射月面,形成“红月面现象”。新华网发(施亚磊 摄)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123232675