要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

【脱贫攻坚江淮行】楼上住家楼下打工,易地扶贫搬迁“新家园”

2018年08月08日 15:36:41 来源: 新华网

    走进利辛县胡集镇的地扶贫搬迁安置点,白墙黛瓦、鳞次栉比的徽派住宅楼映入眼帘。搬迁的贫困户楼上居住,楼下打工,这是胡集镇地扶贫搬迁安置点的一大特色。

    “搬得出、稳得住、能脱贫、可致富,这是我们镇扶贫搬迁项目实施的初衷和目标。”胡集镇党委书记王峰介绍说,“地扶贫搬迁安置点位于镇中心最好的地段,按照高标准小区要求进行建设,除了住房问题,贫困群众的就业、医疗、教育问题我们也一并解决了。”

    扶贫搬迁安置点距离胡集镇政府600米 ,距离中心幼儿园300米,距离胡集镇中心卫生院150米,距离胡集小学及初中50米,可谓是黄金地段。配套建设有路网、排水、绿化、亮化、文化体育设施、商业服务网点、物流网点等公共设施。

    扶贫工厂共计10758平方米,镇党委、政府引进劳动密集型企业入驻。目前,胡集镇已经签约14家企业入驻,其中9家已经投入运营,吸收劳动力就业390名,吸收贫困户就业120名,预计每人每年可以收入20000元。

    同时,利辛县鼓励企业优先录用贫困户就业,并对使用贫困劳动力且已经签订劳务合同的每人每月奖励300元。如果有意向参加扶贫车间工作的贫困户缺乏工作技术和经验,还可参加免费的培训,学成即可上岗。

    在扶贫车间里,一个被其他同事称为“最苦的人”叫张春军。36岁的他已经是三个孩子的父亲。最大的一个孩子上初二,最小的孩子四岁,进入了幼儿园。除了承担三个孩子的生活费用,他还需要照料患有精神疾病的妻子。

    张春军原来住的房子在长营村,土木结构的瓦房年久失修,已经被列入了危房行列。“我当然愿意住进扶贫安置点了,原来的房子不能住了,我也没经济能力建房子,住进安置房解决了我们家的头等难题。”张春军说。

    现在,他分到了125平方米的房子,一家五口人居住完全没问题。他在老家还有四亩荒地,响应政府政策全都种上了经济林,每亩地一年能获得1000元的补贴。他在自家楼下的扶贫车间干活,不仅方便照顾妻子和孩子, 还能获得两三千元每月的工资,加上每个月低保有1300元,虽然没有什么富余,还是供得起日常开销。

    目前,包括张春军在内的331户搬迁户已搬进了“新家园”,对于贫困户子女就学问题,镇党委、政府安排专人负责协调77名贫困户子女及时转学。安置点还设立了便民服务中心,及时解决搬迁贫困户生产生活上的困难,让搬迁贫困户暖心。

    镇党委政府建设扶贫驿站,对有意愿和有能力的搬迁贫困户免费进行培训,使之掌握电商技能。扶贫安置点还开发了保安员、保洁员、看护员等90个公益性岗位。良好的基础设施建设和可供选择的就业岗位强势体现了“造血”优势,“在胡集镇易地扶贫安置点,每一颗渴望脱贫的心都能找到归属感。”王峰笑着说。(汪严明)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123240109