要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥首批12个拥堵点将开始大改造

2018年08月08日 14:39:30 来源: 中安在线

    据市场星报报道,截至今年6月底,合肥市机动车保有量已突破202万辆,早晚高峰时段道路拥堵现象日益严重。为不断满足人民群众高品质出行的需求,更好地开展全市交通拥堵治理工作,合肥市成立了交通拥堵治理工作领导小组,由合肥市城乡建委牵头,会同市规划局、市公安局交警支队负责研究制定交通拥堵治理方案,按照分级管养原则,市政工程管理处和各区政府、开发区管委会组织具体实施。

    今年上半年,合肥市对全市常态化拥堵点段进行了摸排梳理,共梳理出4个拥堵区域、21个拥堵路段、41处拥堵点。根据交通实际及工程改造可行性,拟将以下12个拥堵点段列入今年下半年第一批拥堵治理改造计划,启动设计及相关治理改造工作,力争于今年底前完工。

    其中瑶海区明光路与宿州路交口1处;蜀山区五里墩立交与长江西路高架连接段、潜山路与习友路交口、南二环金寨路西北角3处;包河区龙川路与金寨路交口、太湖路与铜陵路等沿线交口、曙光路(南一环-黄山路)共8处。

    目前,合肥市城乡建委已牵头会同市规划局、市公安交警支队,对项目改造方案进行预研,对每一个拥堵点段“量身定制”治堵方案,并明确每一个堵点治理责任单位,做到项目化、责任化、时限化。

    其中,五里墩立交与长江西路高架连接段,拥堵原因为长江西路高架下桥车辆与青阳路地面交口汇入车辆存在交通严重交织。本次治理方案是:1、硬化五里墩西上桥口右侧地面道路绿化,拓宽南侧辅道,修建地面交通通往长江西路东段的专用通道;2、新增灯控交口;3、将五里墩西进口匝道向西延伸,长江西路高架东出口向东延伸,形成错位相交。

    潜山路习友路交口,拥堵原因为周边交通吸引点及住宅小区较多,交通大流量;万象城停车场出入口设置不当,微循环不畅。本次治理方案是:1、通过硬化部分中分带绿化、调整车道宽度,增设左转车道进行交口渠化;2、西进口增设提前掉头口;3、重新组织万象城停车场各出入口进出组织及道路隔离设施。

    龙川路与金寨路交口,拥堵原因为桥墩限制导致东西向线形不畅、通行缓慢,加之高架下桥大流量导致交通积压,本次治理方案是:1、硬化西进口部分中心绿化隔离和东北角实体交通道;2、调整交口交通渠化。

    太湖路与铜陵路交口,拥堵原因为公交专用车道设置导致交口社会车辆车道减少,车辆积压严重,太湖路段机非混行且施划有路内停车泊位,影响交口通行效。本次治理方案是:1、调整各进口车道交通渠化,增设左弯待转区;2、提升交口慢行系统,确保机非交通物理隔离;3、取消路内停车泊位;4、增设违法停车和交口变道抓拍设备。其他堵点正在根据拥堵原因完善治理方案。

    据悉,下一步,合肥市市城乡建委、市规划局、市公安局等部门将根据我市交通运行实际及交通拥堵发展态势,报市交通拥堵治理工作领导小组,确定第二批拥堵治理改造计划,适时开展相关设计改造工作。在实施改造期间,相关单位承诺将尽全力减少对市民出行和生活的影响,也望广大市民朋友多些理解和支持。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041123240696