要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

岭上扶贫 产业先行

2018年08月08日 17:27:18 来源: 新华网

    “我家今年春天种植了3亩山核桃,树苗全部是免费发放的,现在山核桃市场价很不错,而且政府现在对种植山核桃等经果林还有补助,我打算明年春天再多种植一些。”长丰县岗集镇青峰岭村贫困户苏义元兴奋的说。

    青峰岭村位于岗集镇北部,地处江淮分水岭脊背,是2014年建档立卡重点贫困村。由于区位原因,导致灌溉困难,土地收益低,农业基础薄弱,无特色增收产业,群众主要收入靠外出务工,属典型的江淮丘陵地区贫困村。

    2014年该村被确定为省级贫困村后,为加快农业特色产业发展,促进农业增效,农民增收,农村经济可持续健康发展,村书记带领“两委”人员多次找到外出创业成功人士,鼓励他们回村发展,带动乡邻致富。在村“两委”的不懈努力下,先后有7人回到村里流转土地,发展产业,其中有3家企业被确定为市级农业龙头企业。安徽顺源农业有限公司就是其中一家,该公司流转土地2400亩,主要种植美国薄壳山核桃以及油用牡丹两种木本油料作物。同时利用美国薄壳山核桃种植株行距大的特点,套种小麦、黄豆等农作物,来补充种植美国薄壳山核桃前期无经济收入的缺陷。

    安徽顺源农业有限公司沈军城介绍,公司成立的初衷就是为了更好地建设家乡,反哺家乡百姓。公司在尊重农户意愿的基础上,采取“公司+合作社+贫困户”的利益联结机制,鼓励村民用土地作为“股份”入股成立农业合作社,享受利益分红。同时,公司优先选择贫困户到企业务工,月工资在2000元左右,带动周边180多户村民种植薄壳山核桃,同时公司无偿提供种苗并指导种植。

    青峰岭村党支部书记詹传芳介绍说:“目前,青峰岭村主要产业是经果林、景观林、大棚瓜果和蔬菜,下一步将依托现有产业和区位优势,大力发展乡村游、采摘游、民宿游等,以旅游促产业升级,将贫困村打造村旅游旺村、旅游强村,带动整个村脱贫致富。”(张忠凤、彭圣明)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123242260