要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

长丰:“草根盛宴”乐万家

2018年08月08日 17:27:13 来源: 新华网

    妙曲吹开百花艳,神姿舞得万家欢。时下,尽管酷暑难耐,热浪滚滚,然而在百里长丰大地上,11家剧团接踵不断,送出的“草根盛宴”给流火的村庄带来了阵阵凉意……

    顺应发展 迎合公众口味

    7月25日下午,火辣辣的太阳刚一落山,下塘镇陶湖社区的广场上便乐声四起,人头攒动。男女老少丢下手中的活计,整齐的坐在自带的板凳上,摇着扇子,等候“品尝”长丰县庐剧团送来的“文化大餐”。

    县庐剧团演出的是一台最新编排的综艺节目,既有音乐快板书《民生工程暖人心》,又有传统京剧《三娘教子》,20多个节目让人目不暇接。

    “正是从既富‘口袋’,又富‘脑袋’”考量,近几年来,安徽省在全省范围内大力实施‘送戏进万村’民生工程,作为身在一线的基层文化人,我们有责任有义务适应新时代要求,精烹细调适合公众口味的‘草根盛宴’,确保农家人坐在家门口便能够享受到极富营养的‘文化美味’。长丰县文广新局局长武传乐如是说。

    网上招标,做强传统“菜谱”

    端“文化餐”,送“草根宴”,决不能只谋求“以一当十”,搞“一花独放”,而应该市场“唱主角”,既注重现代口味,也要做强传统“菜谱”。

    今年,长丰县在开展“送戏进万村”活动中,由县文广新局主导,委托县公共资源交易中心,在网上进行公开招标,县内外共有28家国有及民营演艺团体参与竞标,最终有11家获得演出资格。11家院团中标后,县文化部门通过广泛调查研究,争得大多数村民同意,要求各院团充分考虑农村留守老人的口味,把国家非物质文化遗产——庐剧作为主打“菜谱”。在此基础上,另准备至少15个以上剧目,供演出所需。在具体演出的过程中,该县一改过去“院团演什么,村民看什么”为“村民点什么,院团演什么”,深得村民拥戴。

    强化督查 送戏要有好作风

    “送戏无止境,要有好作风”。长丰县在实施“送戏进万村”的民生工程中,一方面加大督查力度,确保无论刮风下雨和严寒酷暑,每场戏只要有观众,都必须送到位,演到位,记录到位。另一方面,注重作风建设,不给基层添麻烦。

    该县专门制定了“送戏进万村”监管考核机制,做到每场有监督检查,每场有跟踪拍照,每场有整场视频,每场有问卷调查,每场内容健康向上,并专门印制了演出回执单,确保演出任务落实,演出质量落实,演出效果落实。

    “送文化下基层,是文艺团体服务基层的职责所在,岂能给基层添麻烦”。近年来,长丰县宣传文化部门,在端正演出作风方面做出了严格规定,要求送戏下村一律自带伙食,自携设备,自已搭台,自掏腰包,决不允许搞特殊化。对此,各文化团体自觉执行。村民们由衷赞叹说:“剧团不光演出的节目好,作风更是好上加好”。

    重督查,严作风,长丰县“送戏进万村”结出了累累硕果。截至目前,全县248个行政村(居)的巡演任务已全部完成。“巡演任务的完成不代表“送戏进村”的结束,下一步我们将积极争取政府埋单,发动县剧团抓紧排练一批脱贫攻坚的专题戏曲,开展送戏进贫困村活动,以文化助推全县率先进入小康”。长丰县文广新局负责人说。(孔宪昌)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001123242268