要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

如何打好精准脱贫攻坚战:精准帮扶 精准帮扶

2018年08月09日 09:32:51 来源: 安徽日报

    开栏的话

    今年以来,安徽省为打好脱贫攻坚年度战役,坚持把提高质量作为首要任务,把深度贫困作为主攻方向,把握目标标准,深化精准施策,精准帮扶解难题,强化措施补短板,促进高质量脱贫。从今日起,安徽日报将陆续推出“一线调研·如何打好精准脱贫攻坚战”系列报道。

    8月4日,在庐江县金牛镇特色种植扶贫基地,村民冒着高温给千亩金丝皇菊除草、间苗。通讯员 左学长 摄

    “因户施策,不能落下‘边缘户’”

  炎炎夏日,在亳州市谯城区十八里镇徐寨村药业种植基地内,村民王清柱正在给白芍除草。 “药材基地流转了俺们的土地,每亩是1062元,还解决了俺的就业。 ”老王美滋滋地说,“帮扶帮到点子上,俺两年就脱贫了。 ”

  开对药方子才能药到病除。谯城区十八里镇地处皖豫交界处,以往种植大宗农作物经济效益不明显。脱贫攻坚以来,徐寨村驻村工作队联系到亳州本地多家药企,针对当地实际,大力发展中药产业。当地村民纷纷种植亳白芍、丹皮、亳菊等药材,采用“公司+合作社+贫困户”的模式,解决了村民技术、销路等难题,一大批像王清柱一样的贫困户过上了好日子。

  随着脱贫攻坚进入深水区,一些苗头性的问题也浮出水面。记者曾在大别山片区县遇到一户贫困户家庭。老夫妻带着孙子在家,儿子儿媳常年在外地打工。当地政府发放老夫妻一批猕猴桃苗子,后续帮扶也没有跟进。由于老两口没啥种植技术,种下没多久就“黄”了,老人对此颇有怨言。

  省扶贫办法规处负责人靳贞来认为,少数地方花了大力气,投入了很多扶贫资金,但群众的满意度还有待提高,脱贫效果也没有实现。究其原因,有客观的因素,更重要的是在因户施策上没有下透功夫。

  近日,在萧县青龙镇路口村“党员活动日”课堂上,记者聆听了该村选派第一书记邱宏瀛分享的一则“故事”:“在解决徐贵侠的难题后,她对扶贫干部看法不一样了……”

  村民徐贵侠,丈夫去世多年,一直和两个儿子生活在一起。徐大姐认为自家应被评为贫困户,村干部在核算家庭收入时,发现她的儿子在外务工,人均收入略高于贫困标准。经群众评议,徐贵侠未能被纳入贫困户,事后她时常表现出不满的情绪。

  今年4月,该村驻村工作队在入户走访中,发现徐贵侠的房子存在安全隐患,对照危房鉴定标准,村里帮她实施危房改造。徐大姐早年有过卖烤红薯的经历,因为家庭变故,暂停了生意。驻村工作队后联系到种植烟薯的大户,以优惠价卖给徐贵侠,用于经营烤红薯的生意。一系列的精准帮扶,让徐贵侠逢人就夸驻村工作队的好。

  “因户施策,不能落下‘边缘户’。 ”靳贞来认为,“边缘户”虽不是贫困户,但若长期得不到帮扶,容易会致贫、返贫,所以也需要“扶一把”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031123244494