要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥:斑马线不礼让将常态化整治

2018年08月09日 10:38:59 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,今年初,合肥市人大代表围绕“文明交通安全出行”提出了一些建议。近日,江淮晨报、江淮网记者获悉,合肥市公安局对其中两项议案做出回应。今后,合肥市公安局协同交警部门将常态化开展不礼让斑马线整治工作。同时,全面加大对老年代步车的管理,从严查处各类交通违法行为,全面净化城市道路通行环境。

    代表建议促进“右行机动车礼让行人”

    瑶海区代表团建议,虽然《道路交通安全法实施条例》已经对“转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行”等驾驶行为做出规定,但在现实生活中,机动车常常“我行我素”,无视礼让行人及非机动车。特别是上下班高峰期,人车抢道,右行道被行人侵占、直行道被右转车侵占的现象时有发生。因此,建议有关部门积极倡导“右行机动车礼让行人”,通过动态调整信号灯配时和增加行人安全岛等举措提高路口通行率,保障弱势群体出行安全。

    议案回应常态化开展不礼让斑马线等整治工作

    合肥市公安局表示,将常态化开展不礼让斑马线整治工作,加大对不礼让斑马线、非机动车及行人乱穿行等交通违法行为的查处,创造良好的道路通行环境。交警部门已协调相关部门在全市新增9处电子抓拍点位,目前设备正在建设,待系统建成后将对不礼让行为进行拍摄。

    目前,合肥市公安局交警部门已在全市范围内部署开展信号灯排查治理工作,系统摸排全市交通信号灯配时,并在条件允许的情况下,增设行人过街专用信号灯配时,减少机动车与非机动车以及行人间的冲突。同时积极会同市政、园林等部门,在条件允许的情况下,在市区部分道路设置行人过街安全岛。

    为大力倡导机动车礼让行人的良好氛围,合肥市公安局还将多形式、多渠道开展“礼让斑马线”宣传工作,以公交车、出租车为重点,引导公交车、出租车驾驶员带头做好斑马线前礼让行人,发挥示范带头作用。同时,以驾驶员培训为突破口,在驾驶员考试环节增加“礼让斑马线”教育内容,引导驾驶员提高文明交通意识。

    代表建议加强对“老年代步车”的整治

    近年来,合肥市街头出现较多无牌小型电动车,俗称“老年代步车”。这些车辆多由老年人驾驶,且多在快车道上行驶,存在安全防护危险系数较高、底盘轻易侧翻等诸多巨大安全隐患。针对此类现象,瑶海区沈光华等人大代表建议应从销售和流通环节入手,加大对“老年代步车”销售企业查处力度,从源头上杜绝“老年代步车”流入市场。同时,公安交通管理部门应对上路行驶的“老年代步车”依法进行查处。

    议案回应去年至今年3月查处交通违法2.14万起

    合肥市公安交警部门表示,将积极配合相关职能部门开展联合执法检查,依法规范市场主体的经营范围,严把“老年代步车”市场准入关,切实从源头加强管理。强化对无照经营“老年代步车”行为的查处力度,对私自改装、拼装的“老年代步车”加强监管,严厉查处非法改装、擅自拼装“老年代步车”的不法行为。

    日常工作中,市公安交警部门还将依据有关法律法规,针对“老年代步车”使用群体特殊,行停地域敏感,法律、安全意识淡薄等特点,开展不定时的专项整治。据了解,2017年至2018年3月,全市范围共查处“老年代步车”交通违法行为2.14万起,暂扣车辆320余台。

    此外,针对部分“老年代步车”从事非法营运现象,交警支队积极会同运管、街道等部门开展联合执法,在客运站、客运西站、客运南站等重点区域建立综合治理机制。(晨报记者刘畅)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123245323