要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

痴心传承二夹弦

2018年08月09日 16:00:31 来源: 安徽日报

  付红伟(右)在指导学生排练传统剧目《三拉房》。

  下乡演出时付红伟(左)帮助演员化妆。

  8月3日,亳州市谯城区梆剧团里,国家一级演员付红伟正在指导学生排练传统剧目《三拉房》。这位国家级非遗项目代表性传承人,30余年来用心表演、痴心传承二夹弦戏曲艺术,让曾在皖北地区流行甚广、家喻户晓,后来一度处于濒危的二夹弦戏,再度焕发出艺术的生机。

  二夹弦民间称“大五音”,是曾流行于苏、鲁、豫及皖北一带的地方戏,因伴奏乐器四胡(四弦胡琴)每两根弦夹着一股马尾拉奏而得名。

  作为土生土长的亳州人,付红伟从小深受当地戏曲影响。 1980年,她考入亳县二夹弦戏校,开始潜心学习、勤学苦练二夹弦戏,练就了过硬的唱功和做功,她的水袖、甩发、蹉步、跪转、扑跌等技巧,把唱中有舞、文生舞演的演唱技法融入到戏曲表演里。在二夹弦传统舞台戏《刎经堂》《梁山伯与祝英台》《孟姜女》《三拉房》等剧中,她担纲的主要角色,以清新明快、刚柔相济的演唱风格,给观众留下了深刻的印象。

  “撕绫罗、打茶盅,不如二夹弦哼一哼。 ”亳州百姓曾这样赞美亳州二夹弦。可随着时代的变迁,电影、电视、歌舞等对二夹弦这种地方戏种冲击很大。然而,在亳州戏剧界,因有付红伟这样对地方戏曲艺术“痴情不改”的艺人,让人看到了二夹弦发扬光大的希望。

  “二夹弦应在传统和现代之间找结合,尝试吸取其他戏剧艺术的精华。这是亳州人爱看的传统戏曲,作为传承人,我要将二夹弦传承下去,发扬光大。 ”付红伟说。(程兆 戴明)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001123245923