要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

黄山市紧盯夏秋重点传染病防控

2018年08月09日 17:36:13 来源: 中安在线

    据黄山在线报道, 8月7日,我市举办夏秋季重点传染病防控及传染病报告管理培训会,安排部署霍乱、手足口病等夏秋季重点传染病防控工作,要求各医疗卫生单位加强突发疫情的应急处置能力,提高传染病及突发公共卫生事件信息报告质量,切实保障公众身体健康和公共卫生安全。

    市卫计委及市疾控中心相关负责人分别讲解《传染病防治法》《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理规范》等法律规范重点内容、夏秋季重点传染病诊断与治疗技术、传染病信息报告质量管理要求、高温中暑病例信息报告要求,介绍发热伴血小板减少综合征防控技术,通报全市传染病信息报告质量分析、改进措施及霍乱、手足口病、肠道传染病防控工作督查情况及改进措施。

    市疾控中心相关负责人介绍,夏秋季是霍乱、伤寒、细菌性痢疾、手足口病、感染性腹泻、甲肝、戊肝等重点传染病的高发季节。当前,我市防控形势较为严峻,各医疗卫生单位要进一步加强夏秋季重点传染病防控,做好疫情监测、疫情研判、疫情报告和队伍建设,做到及时发现、及时诊断、及时报告、及时治疗,努力把传染病发病控制在最低水平,不发生传染病暴发疫情。霍乱是一种烈性肠道传染病,临床表现为腹泻、呕吐等,严重的可致人死亡。根据我国法定传染病分类,霍乱属于甲类传染病。生食、半生食等不良饮食习及居住地环境卫生较差等因素,可能导致霍乱等肠道传染病发生和流行。我市是霍乱低流行区,已有数十年未见本地病例报告。

    但随着我市流动人口增多、海水产品输入增加,霍乱疫情发生的风险增加,需引起市民高度警惕。今年是我国手足口病高发年,我市手足口病发病也表现为相对高发。尤其是5月份以来,我市手足口病发病居高不下。统计数字显示,7月份已进入中小学暑期放假,但全市手足口病报告病例数未见大幅下降,仅略低于6月份的报告病例数。分析认为,这或与民营托幼机构手足口病防控措施和意识薄弱有关。建议各中小学校和托幼机构在新学期开学时加强晨午检和因病缺勤追踪工作,尽量避免“带病上学”。

    当前,我市持续高温晴热天气,高温中暑病例时有发生。该负责人透露,自5月1日至8月6日,我市累计报告高温中暑病例28例,包括2例重症病例,但无死亡病例。其中,16例发生在7月16日以后。全市共有11家医疗机构按要求报告高温中暑病例,绝大多数为乡镇卫生院和社区卫生服务机构。二级及以上医疗机构中仅市医院和休宁县中医院有高温中暑病例报告,高温中暑监测、报告工作有待加强。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

  • 新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

    新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

  • 直播:方特东盟神话开园

    直播:方特东盟神话开园

  • 自然保护区:江豚的栖息地

    自然保护区:江豚的栖息地

010070130010000000000000011112051123247628