要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽医改挤出医用耗材“水分” 年节省2.2亿元

2018年08月10日 09:02:19 来源: 中安在线

    为进一步挤压高值医用耗材价格虚高“水分”,减轻患者就医负担,根据安徽省公立医疗机构医用耗材网上集中交易实施方案和2018年综合医改重点工作部署,今年6月我省启动了骨科植入类和血管介入类两大类产品限价调整工作,新限价较调整前限价平均降幅达13.27%,年节约资金约2.2亿元。

    自2014年起,安徽省公立医疗机构全面实施十大类高值医用耗材网上集中交易,实行阳光采购,其中采购量占比前两位的是骨科植入类和血管介入类,占全部十大类高值医用耗材采购总金额近七成。

    动辄数万元的骨科植入类耗材,让患者闻“关节置换”而色变,为减轻患者负担,2014年以来,骨科植入类和血管介入类已开展了三轮限价调整,三轮累计降幅骨科植入类达47%、血管介入类达26%,采购价格大幅下降。

    今年6月份,安徽省第四次对骨科植入类、血管介入类耗材开展限价。据介绍,与执行网上集中交易前医疗机构采购价相比,部分产品累计降幅达到80%以上。其中一家公司生产的直型接骨板,挂网前实际采购价为20005元,经四轮限价调整后,最新限价为2610元;另一家公司生产的腹主动脉覆膜支架系统,挂网前实际采购价为64000元,经四轮限价调整后,最新限价为11212元。

    据了解,本轮两大类高值医用耗材新限价较调整前限价平均降幅达13.27%。根据两大类限价产品高值医用耗材近一年交易量测算,年节约资金约2.2亿元。

    而在2017年9月份,安徽省以省市级公立医疗机构实际采购价的次低价为限价依据,动态调整了体外循环及血液净化类等八大类采购量大的高值医用耗材网上交易限价,平均降幅达9.66%,医疗机构按调整限价采购相关产品,年节约资金近亿元。(陈旭 记者 王佳)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 让老区人民过上好日子!大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    让老区人民过上好日子!大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

  • 新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

    新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

010070130010000000000000011100001123249976