要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

“新徽派版画”优秀作品赏析

2018年08月10日 14:59:51 来源: 合肥晚报

○《转炉车间》 作者:易振生

○《蛙》 作者:赖少其

○《山韵》 作者:张在元

○《江畔》 作者:陶天月

○《打麦场》 作者:周芜

○《汉代太学与独尊儒术》 作者:张国琳

    版画主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,通常是以刀或化学药品等在木、石、麻、铜等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画,根据材料、颜色、印刷技法可分为好多种,并以独特的刀味与木味在中国文化史上具有独立的艺术价值与地位。

    版画的创作过程细致而繁琐,复印性强是其最大特点。战争时期,版画为在最短的时间内达到最大的宣传作用,发挥了重要的作用。随着新时代的到来,版画家紧随时代潮流,勇挑社会担当,不断创作出反映现实生活、弘扬社会正气的正能量版画作品,依然深受大众的喜爱。

    版画有着独特的绘画语言,张国琳说,别的画种是用画笔一笔笔画到画布上去的,做的是“加法”,而版画是一刀刀在重色木板上刻去木表面,并不断在木版形象的刻划中加强形之间的关系,即黑白灰关系,点线面的布局,做的是“减法”,而且这种“减法”是递减的。版画的制作过程也比较繁复,需要经过草稿、刻制、印刷等多重步骤,因此完成一幅版画作品的过程也比较漫长。“比较宏大的作品,一般两三个月我才能完成,最长的一次版画创作达5年之久。”张国琳说。

    虽然创作过程精致而漫长,但这丝毫不掩版画艺术的美感。今天,就让我们共同来领略和欣赏合肥版画的美与艺术魅力。

    合肥晚报ZAKER合肥记者秦鸣文/图

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

  • 新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

    新华网无人机“飞阅”长江之安徽篇

010070130010000000000000011100001123251273