要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

安徽宣布首批四个县(区)脱贫摘帽

2018年08月10日 16:16:28 来源: 新华网

    安徽省岳西县牛草山风力发电场(8月8日无人机拍摄)。新华社记者 张端 摄

    新华网合肥8月10日电(李东标)新华网安徽频道从安徽省政府新闻办举行的新闻通气会上获悉,安徽省人民政府近日发出通知,正式批准岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县退出贫困县。

    通知指出,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的意见〉的通知》及省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》有关规定,国家级贫困县岳西县经县级申请、市级初审、省级核查、社会公示和国家专项评估检查,省级贫困县谯城区、怀远县、蒙城县经县级申请、市级初审、省级核查和社会公示,均达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

    据安徽省扶贫办副主任周勇介绍,安徽省贫困县退出标准是:贫困发生率降至2%以下,贫困村全部出列,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

    2017年,安徽省岳西县、谯城区、怀远县和蒙城县4个贫困县申请退出贫困县行列。4个县(区)以脱贫摘帽统揽全局工作,紧紧围绕贫困县退出标准,积极推进脱贫攻坚“十大工程”,全面推动各项政策落地见效,有力促进贫困人口持续稳定增收,有效解决“两不愁、三保障”问题,进一步改善农村基础设施建设,提升基层公共服务水平,增强贫困群众的获得感和幸福感。

    “岳西县、谯城区、怀远县、蒙城县作为我省第一批申请退出的4个县(区)如期实现脱贫摘帽,是我省脱贫攻坚进程中具有标志性意义的一件大事,”周勇说,“这昭示着力实施精准扶贫精准脱贫方略取得了阶段性成就,昭示着4个县(区)广大干群上下一心、合力攻坚、解决整体性贫困问题、追求美好生活实现了重大突破。”

    据了解,4个县(区)退出贫困县后,将全面贯彻落实安徽省委、省政府即将出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果。

    “贫困县退出后,依然存在贫困人口,还有脱贫任务,必须继续抓好脱贫攻坚各项工作,始终保持攻坚态势,巩固发展脱贫成果,全面完成攻坚任务。脱贫攻坚期内,国家原有扶贫政策保持不变,继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出的稳定和可持续。”周勇表示。

    贫困县摘帽后,如何确保不返贫?安庆市委常委、岳西县委书记周东明说,该县将坚持脱贫攻坚为头等大事、第一民生、重要政治任务不动摇,下足“绣花功夫”,高质量完成今年的脱贫攻坚任务,将贫困发生率由0.98%下降到0.46%,实现年度战役连战连捷。在此基础上,该县还将巩固提升脱贫攻坚成果,坚持“四不、四提升”,即脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱管理,提升群众的收入水平、基础设施和公共服务水平,提升群众内生动力,健全防止返贫预警机制,提升群众保障水平,确保不返贫、全面奔小康。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

    政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

  • 大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

010070130010000000000000011100001123252382