要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

着力打赢三大攻坚战——三论扎实做好下半年经济工作

2018年08月10日 16:41:51 来源: 安徽日报

    防范化解重大风险是实现高质量发展的前提条件,消除贫困是全面建成小康社会的底线任务,建设美丽中国安徽样板是人民群众的热切期盼。打赢三大攻坚战,是推动高质量发展迈上新台阶现实需要,是必须完成的大事、必须攻克的难事。

    今年以来,我省全力打好三大攻坚战,取得了阶段性成效,但要清醒地看到,风险隐患依然不少,必须攻坚克难,在防范风险上加大力度,在脱贫攻坚上精准施策,在污染治理上重拳出击,着力守住发展底线。从最坏处着眼,向最好处着力,千方百计争取最好的结果,进一步增强推动高质量发展的忧患意识,才能从容应对挑战、赢得战略主动。

    防范化解重大风险要落地见效。重点是防控金融风险,使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力有效提升。要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。要深入开展“四清四实”专项整治,着力解决好地方政府隐性债务问题,持续开展非法违规金融活动打击行动,深化金融领域改革创新,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

    脱贫攻坚上要精准施策。全面开展三年攻坚行动,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项行动。要坚持以市场需求为导向,引导贫困群众发展市场前景好、对增收有较强带动作用的产业,强化产业扶贫项目的可持续性。要降低扶贫道德风险和社会风险,坚决执行现行的脱贫标准,既不降低脱贫标准,也不吊高部分贫困群众的胃口,激发贫困人口内生动力。要向深度贫困地区聚焦发力,加大对行蓄洪区、大别山区等深贫县、深贫村帮扶力度,扎实做好高质量县摘帽工作,实现年度战役连战连捷。

    污染治理上要重拳出击。要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,全面实施好美丽长江(安徽)经济带建设七大行动,深入开展巢湖新一轮综合治理,扎实推进淮河生态经济带建设。强化区域联防联控,坚决防止固废危废非法转移、倾倒和处置,全面落实煤炭消费减量任务,推动生态环境质量持续好转。(安徽日报评论员)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

    政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

  • 大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

010070130010000000000000011112031123252707