要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

界首:打造县域经济发展“新样板”

2018年08月10日 18:08:01 来源: 新华网

    国家新型工业化特色产业基地、全国首批城市矿产示范基地、安徽省制造业发展综合10强县(市)、安徽省制造业发展增速10快县(市)……这个坐落在皖北小县———界首,克服不利条件,一路引吭高歌,实现工业经济高质量、跨越式发展,已然蝶变为“大产业”集聚、“大平台”引领、“大服务”护航的全省县域经济发展“新样板”。

    突出创新 在“低”中向“高”

    安徽一鸣新材料公司的创办人界首籍清华博士聂刚,刚回到界首时,几名博士组成的团队虽有发泡铝专利技术,但是缺资金、没场地,没市场,多数政府部门并不看好这个项目,市政府主要领导高瞻远瞩,经过充分调研论证,果断支持该项目落地发展。该团队荣获全国创新创业大赛新材料组二等奖。现在,该公司生产的发泡铝新材料应用在国防武器、桥梁防护等方面,废铝材料价值增值上百倍,引领再生铝产业转型升级。

    实现高质量发展,变,从何处起?突出创新!界首用行动作出回答,通过科技创新努力让传统产业“老树发新芽”,实现从低端向高端的跨越。

    近年来,界首市弘扬界首“创”精神,做好“首”文章,大力培育了卓越的创新文化。先后承办“中国再生铅与铅酸蓄电池产业协同创新发展高层论坛”、“徽商论坛界首循环经济发展峰会”,举办皖北首届“创业沙拉”等创新创业活动,成功举办全国县域首次“践行新发展理念·院士专家界首行”、“‘绿色工业过程’国际工程科技发展战略高端论坛”、“首届中国富硒产业创新发展高峰会议”、“铝产业创新发展高峰论坛”,邀请国内外48名院士专家为界首创新发展把脉问诊。通过社会创新氛围的营造,界首市科技创新取得了新突破,获批全国科技管理系统先进集体。界首市将加快国家高新区、国家创新型试点城市的创建,要在全国打造县域经济创新发展的界首样板。

    为了推动科技创新,界首市成立了科创委,定期研究科技创新工作,梳理抓科技创新的思路,思考界首未来发展路径,力求在各领域形成抓科技创新的广泛共识。出台《界首市科技创新资助奖励暂行办法》,支持企业引进高层次人才。与高等院校开展产学研合作,建立院士工作站和博士后工作站,建设企业工程技术中心和研发实验室。举办“践行新发展理念·院士行”“绿色工业过程”国际工程科技发展战略高端论坛等学术论坛活动,营造创新氛围,支持企业对接中国工程院顶级科研团队。先后聘请了8名院士3位专家教授担任界首市科技发展顾问,长期为界首市产业发展把脉问诊,指明方向。高新区天能集团设立创新奖励基金,鼓励全员创新,集小发明小创造推动大创新大提升。强旺集团依托博士后工作站,研发的生物肽盐系列产品畅销欧美。三宝高科公司与中国工程院俞建勇院士合作,建立院士工作站,对接多项高新技术项目。一鸣新材料科技公司组建清华大学博士研发团队,与工程院刘文清院士合作建立院士工作站,研发的发泡铝新材料,应用在人造小太阳和国防武器上。

    实施“企业创新主体培育工程”,支持近百家企业与北京大学、清华大学、中国科技大学、四川大学、中国环境科学院、中国农科院等60余所知名院校开展产学研合作,累计签订产学研合作协议350个,集聚形成一批优质科研成果,建成国家产业技术创新战略联盟10家。联合上海交大国家健康产业研究院成立高新区分院,并在企业成立研究所3家。目前,华信药业与北京大学等高校共同承担的“珍稀、药用生物替代品规模化关键技术研究与产品开发”项目获国家重大科技专项。清华大学创业团队成功研制新型泡沫铝材料,孔隙率、力学性能、均匀度等指标达到国际水准,已用于全超导托卡马克核聚变实验装置(俗称人造太阳),解决了世界最强交变电流的电磁屏蔽这一多年行业难题,填补了国际空白,并广泛用于宇航飞船、高层建筑、船舶制造、防弹防爆设备等领域。

    截至目前,该市集聚65家高新技术企业,1家国家创新型企业,32家省创新型企业,120家省科技型企业。拥有院士工作站6家、博士后工作站5家、省级重点实验室1个,省级工程中心(实验室)4个、省级工程技术研发中心9个、省级企业技术中心24个、省级生产力促进中心3个。先后实施国家科技集成创新、成果转化创新基金项目25个、国家技术创新工程试点省项目立项12个,获得国家和省级科技资金扶持达2亿元。累积申请专利3680项,名列阜阳之首,位居全省前列,其中专利成果转化率达70%以上,科技成果转化效率显著,获批国家知识产权试点园区、全国知识产权保护规范化培育市场。2017年,界首市跻身全省制造业发展综合10强县(市)前五,全省制造业发展增速10快县(市)前二,全省民营经济考核三类县第二,循环经济产业被作为推进县域经济发展十条路径之“成果转化之路”典型案例,在全省推广。

    搭建平台 在“小”中向“大”

    搭建大平台是界首市瞄准传统工业短板精准发力,推动创新引领转型的有效对策。近年来,界首市委市政府向全市释放出一个强烈信号:高度重视平台、产业、项目,充分发挥重大平台的主引擎、主战场、主阵地、主窗口、主渠道作用,依托重大平台集聚重大项目、培育重大产业,形成核心产业竞争力,加快推动高质量发展。

    目前,界首市拥有国家新型工业化特色产业基地、国家动力电池循环利用高新技术产业化基地、国家火炬界首高分子材料循环利用特色产业基地、国家火炬界首粮食机械特色产业基地,国家级绿色园区1个、绿色工厂4个、绿色产品1个。拥有全国循环经济示范市、全国循环经济示范园区、全国首批城市矿产示范基地。国家生态工业示范园区创建已由中国环科院编制规划文本,上报至环保部待批,正在积极完善对接后续工作,确保年内获批。

    可以说,重大平台是推动界首高质量发展的最有效载体,为界首主导产业带来一批项目、资金、政策、信息等支持,提升了产业形象,提高了产业、龙头企业在全国的知名度和影响力。上半年,界首市累计完成规上工业产值363亿元,实现工业增加值74亿元,稳居全省第八,皖北首位,增长14.6%,进入全省前三。

    全心服务 在“好”中向“优”

    界首市把服务企业、破解难题作为全市工作的重中之重,为企业提供有“温度”的服务,取得了明显效果。

    扎实开展“四送一服”双千工程。界首市经信委由班子成员带队深入园区企业一线开展专项调研走访,指导企业利用好“四送一服”双千工程综合服务平台,组织企业座谈,建立问题台账,广泛征求企业意见,共向企业发放政策汇编累计500多册,共收集资金紧张、科技研发、用工困难、政策支持等主要问题155个,除部分土地需求问题等待土地指标外,其余都已解决,企业对工作的开展情况表示满意。目前,摸排问题办理情况已顺利通过省、市等督办组的考核验收。

    强化政策宣讲培训。今年来,结合省“专精特新”等政策对接,从市级层面针对全市企业家、企业财务人员、企业职工开展政策宣讲,系统宣传、解读各类政策,打通政策落地“最后一公里”。先后召开“四送一服”双千工程座谈会、“四送一服”金融对接会和2018制造强省若干政策项目奖补宣讲会,利用“界首市工业经济”公众号对申报类别、程序等及时进行发布,通过优化服务能力帮助企业享受更多的政策红利,推动企业转型升级。

    突出对企业金融支撑。积极解决企业扩大再生产中的融资难题,支持企业做大做强,助推工业经济实现快速发展。上半年,累计办理担保业务160笔,担保贷款9.85亿元;为企业减免担保费266.4万元;专利质押担保贷款业务3笔,担保金额1400万元;为24家企业提供“续贷过桥”资金,累计使用金额2.04亿元;累计兑现产业引导资金1.56亿元,惠及园区企业43家;发放循环经济退税贷金额1.12亿元,惠及园区再生资源企业49家。(田斌 周振龙 胡倩倩)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

    政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

  • 大别山岳西县脱贫摘帽纪实

    大别山岳西县脱贫摘帽纪实

  • 图解:数字解码城镇40年之变

    图解:数字解码城镇40年之变

  • 陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

    陪孩子探索科技奥秘 合肥科技馆里过暑假

  • 安徽:绿色发展的沿江企业

    安徽:绿色发展的沿江企业

  • 全民健身动起来

    全民健身动起来

010070130010000000000000011112031123253524