要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

马鞍山:“智造”发力,创“生态福地”

2018年08月13日 11:06:08 来源: 安徽日报

    航拍镜头下的马鞍山南湖公园景色。记者范柏文摄

    从西梁山顺江而行,八百里皖江最后一段有些依依不舍地在此北还。顺流而下,渐次映入眼帘的是亭亭玉立、宛如翠螺的采石矶,风景秀丽的“小九华山”和供市民休闲、绿化整洁的马鞍山滨江文化公园。

    青山、碧水、蓝天,美丽的江岸环境,让人难以联想起这是因钢而设的工业城市马鞍山段江面。

    自马鞍山向山镇向北流经花山区汇入长江的慈湖河被当地居民称为“母亲河”。因上游矿点多,河流环境甚至市民用水都曾受到影响。近年来,经过大力整治,慈湖河水质提升,并围绕干流打造出一条休闲“生态长廊”。

    “支流的清淤和水体洁净等方面已经完成,下个月两侧步道也整个铺好。”8月10日上午,虽然骄阳似火,但慈湖河支流五担岗东沟一侧的景观道铺设施工丝毫没有松懈。据马鞍山花山区住房和城乡建设委员会副主任周姗姗介绍,慈湖河流域治理面积达到1.363平方公里,80%在花山区。除河流干流外,11条支流水系的周边绿化和景观布置部分也基本进入收尾阶段。

    护一江清流,保生态底色。整治水系,生态复绿,修复岸线,淘汰小矿点,关闭落后钢炉……坐拥79.12公里长江岸线的老工业城市马鞍山,推进转型发展,坚定不移地走上生态优先、绿色发展新路。

    去年,马鞍山启动非法和无证码头专项整治,80多个非法码头全部拆除,共清理出岸线资源约10公里、滩涂及后方土地约1000亩;临江而建的钢铁企业马钢集中关停了所有4000立方米以下的高炉。今年,该市又启动了矿山复垦复绿和非法盗采点整治等生态修复专项行动。

    沿着慈湖河逆流而上,可追溯到城市工业历史最深处——南山矿区。算是“母亲矿”的凹山矿历经近百年开采,于去年闭坑,启动生态修复。记者看到,最深处海拔负215米的凹山矿坑经过半年多的填充,已成为一个大湖,湖面正慢慢接近海拔0米。多年开采形成的阶梯状边坡上,覆盖了一层层绿色植被。 “我们和浙江大学合作,采用了最新矿坑复绿技术,这些植被有数十个品种,保证一年四季常青。 ”矿山相关负责人齐道彬介绍。

    “母亲河”“母亲矿”等的生态修复同时关乎城市生活环境和长江流域环境。按照“共抓大保护、不搞大开发”的整体要求,马鞍山市以增强生态竞争力、改善环境质量、创建生态文明建设示范市为抓手,落实打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的要求。该市已成功创建国家级生态乡镇、生态村、绿色社区6个,省级生态县区、生态乡镇、生态村、绿色社区99个。不久前,在马鞍山市委召开的九届七次全会上,该市市委提出“生态福地,智造名城”的城市定位,坚定不移走生态立市之路,推动高质量发展。

    “点燃绿色发展的‘新引擎’,才能将绿水青山与金山银山有机统一起来,走科技含量高、经济效益好、环境污染少的新型绿色发展道路。”马鞍山市发改委相关负责人介绍。

    采石矶对面,紧邻长江的郑蒲港是2012年始建的现代产业园区。今年5月份投产的马鞍山创久科技股份有限公司,以PC端、车载电脑以及智能设备用固态硬盘为主要产品。虽然从深圳搬迁至此不久,但其周边已聚起多家上下游企业,初步形成智能存储产业链。

    “我们主要针对高端、低污染的环保企业,进行产业链招商。 ”郑蒲港新区招商局局长晋亮介绍,至今新区没有一家化工类污染企业。严把产业导向、项目准入、节能减排等关口,严格执行招商项目环保“一票否决”,宁缺毋滥,马鞍山引进正崴、茂迪新能源、科达新能源、奥克斯空调等一批环保企业,并有蒙牛、泰尔重工、国星生化、马钢股份公司等全国“绿色工厂”企业,生态环保高质量发展迈上新台阶。(记者 贾克帅)

    ·记者手记·

    让绿色成为“钢城”发展底色

    许多初到马鞍山的人,总会对这里九山环一湖的优美景致、整齐洁净的马路、碧蓝的天空感到惊讶,这个转型中的老工业城市、中部地区首个全国文明城市,努力守护绿水青山的“生态底色”,着力勾勒生产美、生态美、生活美的缤纷画卷。

    采访中记者了解到,茂迪新能源、创久等多家企业选择落户马鞍山,一个重要原因是对当地生态环境的青睐。 “共抓大保护、不搞大开发”,长江经济带绿色发展理念要求进一步擦亮“生态底色”。这是招商引资的最好“名片”。生态修复、水系治理、节能降耗、循环经济等既是守住绿水青山的有力举措,也是老工业城市实现高质量发展的重要驱动力。打造“生态福地”,建设“智造名城”,增进百姓福祉,“钢城”持续发力,加速转型升级。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051123259912