要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

合肥供电公司:最长三伏 优质服务保障市民清凉度夏

2018年08月13日 17:17:58 来源: 新华网

    8月12日,气象台继续发布高温黄色预警,最长“三伏天”仍在继续。受其影响,自7月13日以来,合肥电网最大负荷已持续一个月保持600万千瓦以上高位运行态势(除周末、台风降温日)。由于各项工作准备充分得当,合肥电网整体运行始终保持平稳态势。

    历史罕见的持续高温使得合肥电网最大负荷、日电量于7月20日双双打破历史纪录,分别达到680.1万千瓦、1.392亿千瓦时。整个7月,合肥电网累计电量达36.533亿千瓦时,这也打破了该市月电量历史纪录,较此前纪录涨幅高达8.42%。

    立秋后,合肥地区高温势头进一步持续,受其影响合肥电网最大负荷于8月7日、8日、9日全部突破670万千瓦大关,逼近此前纪录。去年同期,合肥日用电量在1.3亿千瓦时以上仅为3天,而今年截至目前已达13天,同时创下历史纪录。根据气象报告,下周高温仍将持续,预计合肥电网仍将处于高位运行态势。

    在高温大负荷情况下,电网安全平稳运行尤为重要。合肥电力调度控制中心24小时不间断监控电网运行情况,做好科学优化调度,充分发掘电网运行能力,平衡各地区的负荷分配潮流。运维人员不间断利用红外测温、超声波局放等先进带电检测手段,实时监测电网运行情况。及时利用降雨降温、夜间负荷减轻、白天光伏满发等时机,有序完成设备危急、严重缺陷消除229处,最大程度减少对正常供电的影响。

    根据统计,今年迎峰度夏期间,虽然高温天气一直持续,但合肥电网处理用户故障工单与去年同期相比,降幅达一半以上。这一方面来自于合肥电网大型建设项目的及时落地,同时更得益于合肥供电公司服务客户能力和运营管控水平的不断提升。

    合肥供电营、配、调三个部门打破专业壁垒,在供电服务指挥中心联合办公。当系统检测到某处电力设备发生故障便会迅速告警,同时系统自动研判故障原因,并转化形成工单。供电服务中心内各专业工作人员各司其职——调度快速处理事故,配网抢修班迅速出动,远程工作站及时向客户告知故障原因。通过这种集中化管理,提高故障一次性处理速度,有力保障合肥市民安心度过炎炎夏日。(李岩)

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暑期学艺

    暑期学艺

  • 巢湖:藻水分离“变废为宝”

    巢湖:藻水分离“变废为宝”

  • 伙伴

    伙伴

  • 安徽蒙城:健康送给贫困户

    安徽蒙城:健康送给贫困户

  • 山村晨曦

    山村晨曦

  • 政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

    政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

010070130010000000000000011100001123263266