要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽上市公司社会责任论坛
安徽频道 > > 正文

一个先至县域的动力之源——创先争优在寿县的生动实践(下)

2018年08月13日 17:18:40 来源: 新华网

    后发先至!

    2017年,在安徽县域经济综合竞争力排名中,寿县位居第10位,上升了37位,成为综合竞争力排名上升最快的县域。

    近两年,在保持经济增长的同时,牢牢抓住保民生底线,寿县正在“来一场努力实现人民对美好生活向往的大变革”!

    (一)所有成就不凡的发展故事,都是在与时代的同频共振中演绎而来。

    新时代,社会发展的最高价值取向,莫过于人民的幸福。

    作为国家扶贫开发工作重点县和大别山集中连片特困地区片区县,全县建档立卡贫困人口13.33万人。脱贫攻坚是全县头等大事和第一民生工程。

    落实精准扶贫精准脱贫基本方略,在为民实践中焕发出无限生机。

    ——“花草”写进人代会,产业当作事业做。

    今年4月21日,正阳关镇召开第四届人民代表大会第二次会议,通过《正阳关镇实施花卉苗木特色产业扶贫工程的意见》,把花卉苗木特色产业作为全镇脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要平台。

    家住北台村的贫困户张丰利、张多陆两家土地联田并埂共有9.6亩,一直都是稻麦间种。在全镇推进的花卉苗木特色产业脱贫工程中,北台村把扶贫资金投在了他们两家9.6亩土地上。现如今,2万株红叶石楠幼苗已全部成活,等待他们的是“致富花开”。

    截至6月底,全县已投入财政扶贫资金13323万元,建设特色种养业扶贫基地130个,带动28129户贫困户;扶持31208户贫困户发展产业,实现产业扶贫全覆盖。投入1亿元,在全县25个乡镇分别新建一座产业扶贫工厂(车间),可实现1500名贫困人口就近就业。

    ——扶智扶志双拳合力拔除穷根。

    在上海一家养老机构里,来自寿县炎刘镇三关村的徐斌“升官”了,他从一名普通护工变成了专业护理师,工资也翻了一番,再也不用为一家人的生活发愁。

    初中毕业的徐斌,在上海工作多年,因为没有养老护理员证书,缺乏专业技能,只能从事普通护工工作,收入微薄,是建档立卡贫困户。今年春天他回乡参加了养老护理员技能培训班,顺利拿到了养老护理员职业资格证书。有了这个“本本”,加上学习到了更专业的护理知识,徐斌摇身一变成了炙手可热的专业护理师,收入也水涨船高。徐斌感慨地说:“我一定会认真工作,争取早日脱贫。”

    2018年以来,寿县完成贫困人口帮扶就业5735人、技能脱贫培训1320人。

    ——教育扶贫,推进教育均衡发展的应有之义。

    “老师,这个跑道竟然有弹性,我们不想停下来。”孩子们奔跑在新铺成的塑胶跑道上,兴奋不已。张李乡土城小学位于寿县“西南边陲”,与六安市接壤,交通极为不便。然而,走进这所偏远小学,迎面是开阔的操场,三区分离、八室具备。该乡负责人介绍,这是教育扶贫的成果,如今学生和当地村民都有了一方锻炼身体增强体质的好场所。

    在打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康进程中,寿县的“角色设定”更加靠近“舞台中央”——2016年完成了18821人脱贫、25个贫困村出列的年度任务,2017年完成22794人脱贫、25个贫困村出列的任务;2016年、2017年在全省脱贫成效考核中被省委、省政府评定为“好”的等次,位居“第一方阵”,实现了脱贫攻坚战打响以来的两连捷。

    (二)良好的生态环境,既是最普惠的民生福祉,又是可持续发展的基本要求。

    “楚山重叠矗淮濆,堪与王维立画勋。”古人以这样优美的诗句,盛赞寿县山水之秀美。因历史而醇厚,因山水而灵动,这是寿县与生俱来的气质,也是打造宜游宜居地的禀赋。

    ——变“民生洼地”为“生态宜游宜居高地”。

    临淮新风情、三美新庄台。

    沿淮群众为了避免被肆虐的洪水淹没家园,筑起了一个个高高的土台,土台上面建房居住,繁衍生息,形成了庄台。

    然而,庄台只是村民临时住所,“水来就搬家、水退就修房”的局面长期无法改变,丰庄镇柴岗村的涧洼庄台就是其中的典型。

    近两年,抓住美丽乡村和行蓄洪区建设的双重契机,寿县大力加强庄台的水路电渠和教育通信文化等基础设施及公共服务功能建设,着力推进垃圾、厕所、污水治理“三大革命”,进行绿化、亮化、美化。如今走进庄台,亭台掩映,女墙逶迤,古香古色,昔日的贫困地摇身一变成了“生态宜居高地”,淮河岸边多了一处风景名胜。

    ——用“文化活水”浇灌“生态宜游宜居地”。

    看一看千年古城墙,赏一赏十里桃花,吃一吃正宗八公山豆腐宴,成为群众春天最好的打开方式之一。寿县顺利完成城墙“五环”,使千年古城墙跻身全国保护最完整的城墙行列,成为观光旅游胜地;斥资6000多万元、建筑面积近3.6万平方米的靖淮门广场、春申广场的竣工使用,为古城居民开辟了较为广阔的休闲健身活动场所;全县29个中心村、169个自然村村村建有农民文化广场,活跃了群众精神文化生活。

    2017年,寿县获第四届省级文明县城、安徽省园林县城称号。

    (三)树立真挚的为民情怀,锻炼忠诚、干净、担当的干部。

    2017年,成为安徽省综合竞争力排名上升最快的县域,位居第10位;脱贫攻坚在安徽已处于“第一方阵”,位居第13位。

    寿县的发展对于全市乃至全省同类县域又具有什么样的样本价值?寿县县委主要负责同志如是说:“如果说寿县的县域发展和脱贫攻坚工作能为兄弟县市提供一些借鉴和参考,首先就是要有强烈的政治意识、大局意识、看齐意识。只有真正的按照中央和省、市的要求来落实和推动,才能增强工作自觉性。现在虽然考核严格,但如果仅仅为了考核,而不是发自内心去干这项工作,就肯定干不好。”

    这一回答要义所在——培养锻炼一批忠诚、干净、担当的干部队伍,营造良好的政治生态,比任何资源都宝贵、比任何机遇都珍贵,这也是寿县实现腾飞的信心所在、底气所在、根基所在。

    揣着几分紧张与忐忑,寿县信息中心驻窑口镇贾庙村扶贫干部任义松来到村里。贾庙村不是重点贫困村不要求帮扶干部吃住在村,但他却每天早到晚走,入户走访,完善资料,制定措施,用心落实每一项扶贫政策“我就想把这里当成自己的家,听听百姓的心里话,扎扎实实为群众办几件实事”。

    镇村干部动脑筋、下真功,把发展壮大村集体经济作为美丽乡村建设,提升农村产业水平的一个重要抓手,短短两年内全面消灭了“空白村”。2017年,寿县实现村级集体经济收入4199万元,省级中心村村级集体经济收入均达到10万元以上。

    推进经济转型发展、打赢脱贫攻坚战,寿县锻炼培养了一批懂经济、善管理、打硬仗、作风实的干部。而广大党员干部踩出的那一串串脚印告诉人们:只要勇担当、肯作为,就能有所为。

    实践证明:“把群众想干的事,变为党委、政府要干的事;把党委、政府在干的事,变成群众积极支持、参与的事;把党委、政府干成的事,变成惠及群众的事”,精准对接民心所向,精准对接发展所需,既为推动改革发展赢得了机遇、空间和动力,也实现了改革发展与民生改善的同频共振,而最终结果就将是“更高质量的发展”。(张 静)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 暑期学艺

    暑期学艺

  • 巢湖:藻水分离“变废为宝”

    巢湖:藻水分离“变废为宝”

  • 伙伴

    伙伴

  • 安徽蒙城:健康送给贫困户

    安徽蒙城:健康送给贫困户

  • 山村晨曦

    山村晨曦

  • 政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

    政策活水“润”苗壮 满山开遍致富花

010070130010000000000000011112051123263329